25
mag
2015
19

Linguine con asparagi selvatici e calamari #cucinecondivise

Linguine con asparagi selvatici e calamari per una puntata di #cucinecondivise con Raffaele e Claudia…

A pranzo Raffaele e Claudia mi fanno trovare asparagi selvatici, calamari e gamberoni appena pescati. Con le linguine di Gragnano, aglio e prezzemolo ci mettiamo all’opera. Ma prima una piccola premessa. Giornata splendida a parlare di cibo e teatro. Sul primo a menare le danze sono stato io, sul secondo Raffaele e Claudia. Prima di passare alle ricette vi consiglio di dare un’occhiata alla pagina facebook di Teatro Chimico che sta portando in giro per l’Italia un flash-mob contro la violenza sulle donne, in ricordo di Pippa Bacca. Una cosa bella, da vedere e condividere.
asparagi e calamariE veniamo a noi. Tagliate a strisce i calamari e cuoceteli in aglio e extravergine Terre Rosse. Bagnate con una spruzzatina di vino e subito dopo aggiungete le punte degli asparagi (i gambi metteteli nell’acqua di cottura della pasta). Scolate la pasta al dente (compresi i gambi che nel frattempo si saranno ben cotti) e mantecatela nella salsa aggiungendo un pizzico di peperoncino piccante e un mestolo di acqua di cottura se dovesse servire. Impiattate spolverando di prezzemolo tritato. gamberoni-cognac-e-gratinati
I gamberoni (come del resto tutto il pesce a mio avviso), devono solo essere cotti e profumati. Una parte li ho fatti con cognac e mentuccia (pezzo di cipolla intera e olio, cottura a fuoco vivo, spruzzata di cognac, flambata e due minuto di cottura, mentuccia a crudo prima di servire) e un’altra parte gratinati sotto il grill del forno, togliendo la carcassa delle code e profumandole con un trito di pane grattugiato, aglio e prezzemolo. Ad accompagnare Raffaele e Claudia hanno optato per le bollicine con le linguine e per un gewurztraminer con i gamberoni. Scelta ottima

You may also like

Spaghettoro con cozze, asparagi e taggiasche
Chitarra con telline e asparagi
Spaghetti aglio, olio (agli asparagi) e peperoncino
Spaghetti aglio, olio (agli asparagi) e peperoncino
#fotoricetta Extravergine Terre Rosse agli asparagi

Leave a Reply