5
nov
2015
4

Broccoli e ‘acqua’ di fagioli

Zuppa appartenente alla categoria ricette ‘svelte’ sempre che abbiate la materie prime di base. Io l’ho ‘indispettita’ con l’olio santo: una goduria!

In questa stagione vi capiterà di cuocere dei fagioli e dei broccoli. A me piacciono molto e cerco di ‘maritarli’ in ogni dove anche se li mangio volentieri anche al naturale. Questa zuppa nasce quindi di risulta, nel senso che unisce alcune parti degli ingredienti che erano stati cotti per altri scopi. Vediamo come.

broccoli tagliatiPer prima cosa tagliuzzate a pezzi uguali i broccoli (io avevo i romani e quelli classici) precedentemente lessati. Prendete ora la pentola con i fagioli e scolate gli stessi lasciando nel liquido qualche fagiolo intero e i pezzetti dei fagioli disfatti durante la cottura. Schiacciate con una forchetta una parte dei fagioli scolati e rimetteteli nel liquido. Unite ora i broccoli all’acqua di fagioli e portate ad ebollizione. Fate bollire fino a quando la zuppa non ‘tirerà’ acqua di fagiolil’acqua in eccesso, dopo di che fate riposare per qualche minuto. Mentre aspettate che la zuppa ‘riposi’, tagliate a quadrettini del pane raffermo e mettetelo a bruschettare in forno.

Adesso potete impiattare la zuppa (controllate il sale), dove sopra metterete i crostini di pane su cui colerete un paio di giri di extravergine di oliva (come per gli Umbricelli con i cavolfiori anche qui mangerete una variante della bruschetta che si sposa alla perfezione con i legumi, in più non essendo fritti i crostini saranno anche meno pesanti per il vostro fegato). Se lo preferite (io lo preferisco quasi sempre), ‘indispettite’ questa zuppa con qualche goccio di olio santo

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2 Responses

  1. ciao!
    sono arrivata qui tramite google e incuriosita dal #sulemaniche iniziale… direi per ovvie ragioni!! 😛
    comunque ho scoperto un’ottima ricetta e un sito da tenere d’occhio.
    Quindi a presto
    Chiara

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