Pallotte cace e ove, la ricetta di Peppino Falconio
Pallotte cace e ove, la ricetta di Peppino Falconio
Pallotte cace e ove, la ricetta di Peppino Falconio
Pallotte cace e ove, la ricetta di Peppino Falconio

Ingredienti per circa 20 pallotte

6 uova intere
250g di pecorino grattugiato
250g di rigatino grattugiato
300g di mollica di pane raffermo
2 spicchi di aglio tritati
2 ciuffi di prezzemolo
Olio di oliva per friggere
Basilico fresco
Per il sugo
1/2 peperone dolce
500g di polpa di pomodoro fresco
Una cipolla
400g di passata di pomodoro IoconBio
Extravergine Terre Rosse q.b.
“Oggi è un piatto d’élite ma prima era il pranzo della festa dei “morti di fame” che in queste occasioni mangiavano le pallotte insieme alle interiora e alla testa degli ovini perché le parti pregiate erano per i padroni”. Così parlò Peppino Falconio...

Procedimento

1.Battete le uova e quando sono gonfie aggiungete il formaggio grattugiato e dopo la mollica di pane, l’aglio e il prezzemolo tritati
2.Quando l’impasto sarà ben amalgamato riponetelo nel frigo per quattro/cinque ore in moda che possa riposare e insaporire
3.Mentre l’impasto riposa in frigo, fate una base di cipolla e peperone dolce e mettete a soffriggere con extravergine Terre Rosse e una foglia di alloro
4.Quando cipolla e peperone sono appassiti, aggiungete la passata e i pezzetti di pomodoro facendo cuocere a fuoco moderato. Riprendete ora l’impasto dal frigo e con le mani umide formate delle pallotte ovali
5.Mettete a scaldare l’olio e quando è ben caldo (fate una prova con un pezzo d’impasto) immergete le pallotte poche per volta in modo che possano ‘galleggiare’ nell’olio
6.Quando le pallotte cominciano a dorare, scolatele e passatele nel sugo in modo che si impregnino e finiscano di cuocere (se la salsa è troppo densa aggiungete un paio di mestoli d’acqua)
7.Le pallotte saranno cotte quando al tatto risulteranno spugnose, a questo punto mettete nei piatti aggiungendo il basilico tagliuzzato

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