Pomodori al riso
Pomodori al riso
Pomodori al riso

Ingredienti

5 pomodori grandi maturi
350g di riso
Origano q.b.
Un ciuffo di basilico
Uno spicchio d'aglio
Extravergine Terre Rosse
Metti che scopri che la tua metà Alessia, compagna di vita e di mille battaglie non è tra i fan più attivi del tuo blog. Metti poi che vuole la bandana che, le spieghi un po' stizzito, è destinata ai meritevoli che con passione cucinano magari indossandola. Metti che si sente sfidata e sfodera dei pomodori al riso di altissimo livello (seguendo passo passo la ricetta della mamma che viene dal mio grande cuoco e caro suocero Quirino. E niente, debbo omaggiarla della bandana, guadagnata a pieni voti

Procedomento

1.Tagliate la parte superiore dei pomodori dalla parte del picciolo, così da creare il 'cappello'
2.Con un cucchiaio svuotate i pomodori della polpa, facendo attenzione a non rompere la parte esterna che fungerà da involucro
3.Tagliuzzate a coltello la polpa e conditela con extravergine Terre Rosse, sale, un pizzico di origano, del basilico in foglie e uno spicchio d'aglio intero
4.In una ciotola versate il riso e il pomodoro condito, mischiate e lasciate insaporire per circa 15 minuti
5.Molte ricette dei pomodori al riso prevedono la lessatura del riso ma lasciandolo insaporire nel pomodoro il riso conserverà tutta la sua croccantezza
6.Tagliate adesso le patate a tocchetti e conditele con sale ed extravergine Terre Rosse
7.Togliete lo spicchio d'aglio, salate leggermente gli involucri e riempiteli con il riso, coprendo alla fine con il coperchio col picciolo
8.Infornate a 200° per circa 45 minuti, coprendo per i primi 20 minuti con carta forno e lasciando colorare per i restanti 25 minuti senza carta
9.I pomodori al riso vanno serviti non bollenti ma tiepidi o anche freddi (non di frigorifero)

I pomodori al riso sono un tipico piatto romano tipico dell’estate quando i pomodori con il sole raggiungono il loro giusto grado di maturità e il loro sapore è ricco e succulento. Farli fuori stagione è un’eresia, soprattutto per i pomodori ‘finti’ disponibili in tutte le stagioni. E’  preferibile mangiarli tiepidi o meglio ancora freddi (non di frigorifero)

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