Ingredienti per 6/8 persone

PER LA BASE SEMIFREDDO
5 tuorli
200g di zucchero
Un cucchiaio di amaretto di Saronno
PER LA MERINGA ITALIANA
5 albumi
400d di zucchero
PER IL CROCCANTE DI NOCI
300g di noci sgusciate
100g di zucchero
100g di fichi secchi
I semifreddi si compongono di due parti fondamentali: la meringa italiana, fatta con albumi montati a neve e zucchero cotto e la base semifreddo (o pàte a bombe) fatta con tuorli montati con zucchero a bagnomaria. Fatte queste due preparazioni potete sbizzarrirvi con i gusti. E’ bene però sapere che per i semifreddi di frutta di solito si usa solo la meringa italiana, a cui si aggiunge la panna montata e il gusto prescelto. Mentre per le creme sia meringa, che pàte a bombe che panna

Procedimento

1.Cominciate a montare gli albumi nella planetaria. Intanto mettete a cuocere lo zucchero in acqua (a coprire) fino a quando non abbia raggiunto i 120° (se non avete un termometro da zucchero, fate bollire fino a quando le bolle non cominceranno ad ispessirsi così come la densità dello zucchero)
2.Quando lo zucchero è pronto, aggiungetelo a filo agli albumi. Adesso aumentate la velocità della frusta e fate finire di montare fino a completo raffreddamento della meringa
3.Adesso passiamo alla pàte a bombe. Preparatela montando i tuorli (da profumare con un liquore a scelta o con della vaniglia) e lo zucchero a bagno maria. Quando il composto è ben montato passatelo nella planetaria e finite di montarlo fino a completo raffreddamento
4.Ora montate la panna e riponete tutto in frigorifero
5.Adesso che le basi sono pronte potete passare al croccante di noci. Mettete a cuocere 100g di zucchero e girate fino a quando non sarà caramellato. Dopo di che versatelo sui gherigli di noce tritati e lasciate raffreddare
6.Quando il croccante sarà freddo, con un coltello sminuzzatelo in granella. I fichi, invece, tagliateli a coltello e metteteli a cuocere con poca acqua fino a quando non risulteranno morbidi sotto i denti
7.Potete adesso assemblare il vostro semifreddo. Mischiate tutti gli ingredienti, facendo attenzione a non essere troppo energici per non far perdere aria ai composti montati. Riponete nel freezer per tre ore e al momento di servire spolverate con cacao amaro e decorate con pezzi di fichi e croccante alle noci

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