L'inserimento dell'aceto nell'impasto del Pan di Spagna l'ho ripreso da un pasticcere napoletano il quale sostiene che l'aceto favorisca la lievitazione e la sofficità dell'impasto. Non lo sapevo ma in effetti è vero. Quando si dice non si finisce mai di imparare...
Recipe Tag: torte e lievitati
Il Tarallo Birillo
Il tarallo Birillo è una versione 'imbrogliata' dell'originale tarallo bianco che mia nonna Melina faceva in quantità tipo catena di montaggio quando ero piccolo. Questa è una versione 'imbrogliata' col cacao ma è ottimo anche bianco. Provate entrambe e poi decidete quale vi piace di più...
Cheesecake alle pesche con riduzione di Montepulciano
Per quanto la cheesecake così come la conosciamo oggi sia un dolce relativamente recente di tradizione statunitense, la prima menzione ufficiale di una torta al formaggio viene fatta risalire all'antica Grecia, quando nel 776 a.C. questo dolce veniva servito agli atleti come corroborante
Come fare il Pan di Spagna classico
Il Pan di Spagna fa parte di quelle ricette di base che ogni buon appassionato (per non parlare di cuochi) dovrebbe saper fare. Ricordo vecchi pasticceri mischiarlo con le mani, nel momento dell'aggiunta delle farine. E sempre a mano venivano montate le uova. Altri tempi, altre generazioni. Questo riprende una ricetta antica con un pizzico di modernizzazione rappresentato dalla maizena e soprattutto dalla planetaria...
Il Parrozzo
Una ricetta storica, quella del Parrozzo, cara a molti abruzzesi. E' un dolce tipico del Natale, soprattutto nella zona del pescarese dove nacque intorno agli anni '20 del Novecento...
Crostata con marmellata nostrana di prugne IoconBio
Siamo sommersi ogni giorno da dolci postmoderni, futuristici, ipertecnologici e splendenti di luce artificiale. Il bello non si disdegna mai ma meglio farlo precedere dal buono, dal genuino, dal tradizionale. Quando tornate a casa fate una crostata ai vostri bambini e dite che ve la manda IoconBio