Tra teorie geografiche e tesi scientifiche sul nome una cosa è certa: cucinare così questo pesce significa esaltarlo al massimo. E dopo averlo cotto e liberato dalla crosta, un filo di extravergine Terre Rosse e le disquisizioni onomastico/scientifiche saranno solo un vago (seppur utile) ricordo.
Recipe Tag: secondi piatti di mare
Lu vrudátte a la uaštaréule (brodetto alla vastese)
Papà, che negli anni settanta lavorò per un periodo in un noto hotel di Vasto (il Panoramic), mi parlava della ricetta eseguita a quei tempi da una signora vastese di mezza età che conosceva alla perfezione il rito del brodetto. Per non sbagliare, però, riprendo quanto scritto dal saggista e studioso della comunicazione Pino Jubatti sul sito del Comune di Vasto. Una ricetta raccontata tra storia, tradizione e termini in vernacolo che sono il vero valore aggiunto del brodetto alla vastese
Polipetti alla Luciana con purè di patate
Polipo mon amour. Bollito con olio e sale, a insalata, al naturale, in carpaccio o soffocato come nel caso di questa ricetta che prevede la variante alla Luciana. Ma basta chiacchiere e passiamo ai fornelli.
Seppie alla puttanesca
In pescheria per un rombo, viro su una splendida seppia fresca. Il resto lo hanno fatto avanzi di frigorifero e un po' di inventiva...
Cacciatora di coniglio con le cicerchie
La cacciatora di coniglio con le cicerchie è piatto dai sapori decisi da consumare con un rosso di media struttura ma anche un rosè non guasta…
Umido di baccalà con broccoli e pane di segale
Per l’umido di baccalà con broccoli e pane di segale vi servono al massimo venti minuti del vostro tempo. Ricetta ideale per una cena last minute