Recipe Category: piatti unici

Home / piatti unici
Recipe

Il Casatiello napoletano

Non sono napoletano ma alcune tipicità pasquali di Napoli non sono mai mancate nella mia tavola di Pasqua. La pastiera ad esempio, sempre presente. Meno il casatiello che ho riscoperto qualche tempo fa e da allora è diventato immancabile....

Recipe

Il Fiadone abruzzese

Il fiadone abruzzese è realizzato con una sfoglia di farina, uova e extravergine (lo spessore di solito è sottile ma a me piace più spesso) con dentro un ripieno salato molto morbido fatto con formaggio e uova. Una specialità della cucina Abruzzese che si tramanda di generazioni...

Recipe

Pane casereccio con lievito madre

La panificazione con il lievito madre è una liturgia. Bisogna seguire scrupolosamente dei rituali e dei passaggi, come il rinfresco del lievito, la lievitazione lenta e la cottura. E ci vuole tempo perché, come dicono i vecchi panettieri con il lievito di birra decidi tu, con il lievito madre è lui a decidere

Recipe

Focaccia genovese (senza glutine)

Le farine senza glutine divergono una dall'altra (io ho usato la Caputo) quindi regolatevi con l'impasto che deve presentarsi sodo e maneggiabile con le mani (aggiungete altra farina se vedete che risulta troppo appiccicoso)

Recipe

I Bretzel (o Pretzel)

I bretzel (o pretzel) nascono in Italia. Ma come, non sono tedeschi? Ebbene no, la loro origine risale intorno all'anno '600 nei monasteri del Nord Italia per poi varcare le Alpi e radicarsi in Germania dove erroneamente si pensa siano nati. Pare che la classica forma a tre buchi stia a rappresentare la Santissima Trinità e che fossero donati ai bambini che imparavano a memoria preghiere e versi della Bibbia...

Recipe

Panini all’olio

I panini all'olio che tanto piacciono ai bambini ma non solo. Fatti in casa hanno tutto un altro sapore perché sai cosa mangi...

Recipe

Le scarpelle

Nonna Melina le metteva a crescere vicino al camino la mattina per poi friggerle il pomeriggio ed avevano un sapore inconfondibile.
Sul web traccia delle scarpelle abruzzesi non ne vedo. Molto presenti sono quelle molisane dove in alcuni casi compare anche l'uovo. A Villa Santa Maria le impastiamo con le patate con due (anche tre) lente lievitazioni...

Recipe

Pomodori al riso

Metti che scopri che la tua metà Alessia, compagna di vita e di mille battaglie non è tra i fan più attivi del tuo blog.
Metti poi che vuole la bandana che, le spieghi un po' stizzito, è destinata ai meritevoli che con passione cucinano magari indossandola.
Metti che si sente sfidata e sfodera dei pomodori al riso di altissimo livello (seguendo passo passo la ricetta della mamma che viene dal mio grande cuoco e caro suocero Quirino. E niente, debbo omaggiarla della bandana, guadagnata a pieni voti

  • 1
  • 2