
PER LA BASE SEMIFREDDO | |
5 tuorli | |
200g di zucchero | |
Un cucchiaio di amaretto di Saronno | |
PER LA MERINGA ITALIANA | |
5 albumi | |
400d di zucchero | |
PER IL CROCCANTE DI NOCI | |
300g di noci sgusciate | |
100g di zucchero | |
100g di fichi secchi |
I semifreddi si compongono di due parti fondamentali: la meringa italiana, fatta con albumi montati a neve e zucchero cotto e la base semifreddo (o pàte a bombe) fatta con tuorli montati con zucchero a bagnomaria. Fatte queste due preparazioni potete sbizzarrirvi con i gusti. E’ bene però sapere che per i semifreddi di frutta di solito si usa solo la meringa italiana, a cui si aggiunge la panna montata e il gusto prescelto. Mentre per le creme sia meringa, che pàte a bombe che panna
1. | Cominciate a montare gli albumi nella planetaria. Intanto mettete a cuocere lo zucchero in acqua (a coprire) fino a quando non abbia raggiunto i 120° (se non avete un termometro da zucchero, fate bollire fino a quando le bolle non cominceranno ad ispessirsi così come la densità dello zucchero) |
2. | Quando lo zucchero è pronto, aggiungetelo a filo agli albumi. Adesso aumentate la velocità della frusta e fate finire di montare fino a completo raffreddamento della meringa |
3. | Adesso passiamo alla pàte a bombe. Preparatela montando i tuorli (da profumare con un liquore a scelta o con della vaniglia) e lo zucchero a bagno maria. Quando il composto è ben montato passatelo nella planetaria e finite di montarlo fino a completo raffreddamento |
4. | Ora montate la panna e riponete tutto in frigorifero |
5. | Adesso che le basi sono pronte potete passare al croccante di noci. Mettete a cuocere 100g di zucchero e girate fino a quando non sarà caramellato. Dopo di che versatelo sui gherigli di noce tritati e lasciate raffreddare |
6. | Quando il croccante sarà freddo, con un coltello sminuzzatelo in granella. I fichi, invece, tagliateli a coltello e metteteli a cuocere con poca acqua fino a quando non risulteranno morbidi sotto i denti |
7. | Potete adesso assemblare il vostro semifreddo. Mischiate tutti gli ingredienti, facendo attenzione a non essere troppo energici per non far perdere aria ai composti montati. Riponete nel freezer per tre ore e al momento di servire spolverate con cacao amaro e decorate con pezzi di fichi e croccante alle noci |
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