cornetti sfogliati cocendolibando
cornetti sfogliati cocendolibando
cornetti sfogliati cocendolibando

Ingredienti per circa 12 cornetti

500g di farina manitoba
75g di burro
75g di zucchero
10g di sale
3 uova intere (180g)
60g di acqua tiepida
10g di lievito di birra
Un baccello di vaniglia
280g di burro freddo per sfogliare

Procedimento

1.Unite la farina, lo zucchero e il sale nella planetaria e cominciate ad impastare a velocità media aggiungendo un'emulsione con le uova, l'acqua, la vaniglia e il lievito sbriciolato
2.Fate lavorare l'impasto in planetaria per circa 20 minuti, dopo di che raffinatelo a mano
3.Quando l'impasto è ben incordato e liscio mettetelo a riposare per circa un'ora in un contenitore coperto
4.Trascorso il tempo di riposo, prendete l'impasto e cominciate ad allungarlo con le mani conservando una forma a rettangolo
5.Continuate a stendere aiutandovi con un matterello
6.Allungate la pasta fino ad uno spessore di circa 7/8 millimetri
7.Prendete ora il burro (deve essere freddo di frigorifero) e foderatelo con della carta da forno conservando sempre una forma a rettangolo (vedi video sotto)
8.Con un matterello cominciate a stendere il burro (questa operazione deve essere piuttosto veloce soprattutto se fate i cornetti in estate)
9.Quando avrete steso il burro mettete il foglio al centro della sfoglia e foderatelo con la foglia stessa sempre a forma di triangolo (vedi video sotto)
10.Ora date le pieghe, allungando la sfoglia sempre dello spessore di circa un centimetro e richiudendola a libro su se stessa (vedi video)
11.Finita la prima piega (ossia quando avrete allungato la sfoglia a circa un centimetro e ripiegata a libro) riponete l'impasto in frigo per circa mezz'ora
12.Ripetete le pieghe per altre due volte (in totale devono essere tre)
13.Dopo l'ultima piega stendete la sfoglia a circa mezzo centimetro (sempre forma rettangolare) e con un disco taglia pasta tagliate rettangoli di sfoglia e arrotolate i cornetti (vedi video)
14.Disponete i cornetti ben distanziati sulla tortiera che utilizzerete per la cottura rivestita di carta forno
15.Mettete a lievitare per 12 ore (vi consiglio di impastare intorno alle 17 per poi cuocere i cornetti la mattina seguente intorno alle 8)
16.Quando sarà terminata la lievitazione, spennellate i singoli cornetti con uovo battuto con un pizzico di sale
17.Preriscaldate il forno (statico) a 190° e cuocete per 25 minuti

Della categoria dei grandi lievitati, i cornetti sfogliati sono i re della colazione italiana. Questa ricetta è poi quella tradizionale dove il dolce non ha il sopravvento ma è presente il giusto. Tanto giusto che sono ottimi farciti anche con salumi e formaggi.

I tempi di preparazione sono lunghi, anche se la maggior parte del tempo passerà mentre voi dormite. Già mentre dormite perché se volete gustarli fragranti la mattina (non caldi, aspettate almeno un’oretta sennò saranno gommosi) dovete impastarli il pomeriggio prima, facendo lievitare a temperatura ambiente per tutta la notte

Se vi interessa un altro grande lievitato vi consiglio la mia ricetta del panettone, altrettanto lunga e laboriosa ma che vi darà grosse soddisfazioni

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