Recipe Category: Dolci

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Il Tarallo Birillo

Il tarallo Birillo è una versione 'imbrogliata' dell'originale tarallo bianco che mia nonna Melina faceva in quantità tipo catena di montaggio quando ero piccolo. Questa è una versione 'imbrogliata' col cacao ma è ottimo anche bianco. Provate entrambe e poi decidete quale vi piace di più...

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Zuccotto semifreddo di ananas e ciliegie

In origine era un involucro di Pan di Spagna, farcito con ricotta, gocce di cacao e scorza di agrumi. Parliamo della Firenze dei Medici dove per mano di Bernardo Buontalenti, uno dei massimi artisti ed intellettuali della seconda metà del XVI secolo e inventore del gelato, nacque questo gustoso e antico dolce al cucchiaio

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Cheesecake alle pesche con riduzione di Montepulciano

Per quanto la cheesecake così come la conosciamo oggi sia un dolce relativamente recente di tradizione statunitense, la prima menzione ufficiale di una torta al formaggio viene fatta risalire all'antica Grecia, quando nel 776 a.C. questo dolce veniva servito agli atleti come corroborante

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Come fare il Pan di Spagna classico

Il Pan di Spagna fa parte di quelle ricette di base che ogni buon appassionato (per non parlare di cuochi) dovrebbe saper fare. Ricordo vecchi pasticceri mischiarlo con le mani, nel momento dell'aggiunta delle farine. E sempre a mano venivano montate le uova. Altri tempi, altre generazioni. Questo riprende una ricetta antica con un pizzico di modernizzazione rappresentato dalla maizena e soprattutto dalla planetaria...

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I cellucci abruzzesi come si fanno a Villa Santa Maria

Mi ha stupito non aver trovato sul web la ricetta dei cellucci di Villa Santa Maria, pietra miliare e 'ricetta del cuore' di ogni villese. Avevo qualche remora a cimentarmi in una ricetta così importante, che mani molto più sapienti delle mie hanno tramandato per generazioni.
Ma non potevo esimermi. E poi la mostarda IoconBio, fatta secondo i sacri dettami di mia nonna Melina meritava il rispettoso azzardo. Ogni morso un ricordo, ogni morso un tuffo nel passato, ogni morso una malinconia positiva...

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Bignè con crema e cioccolato

Come per tutti i dolci l’inventiva deve confrontarsi con la giusta grammatura. Quindi per i bignè con crema e cioccolato bisogna essere precisi. Serve un po' di tempo ma ne varrà la pena...

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Il Parrozzo

Una ricetta storica, quella del Parrozzo, cara a molti abruzzesi. E' un dolce tipico del Natale, soprattutto nella zona del pescarese dove nacque intorno agli anni '20 del Novecento...

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Semifreddo ai fichi secchi con croccante di noci

I semifreddi si compongono di due parti fondamentali: la meringa italiana, fatta con albumi montati a neve e zucchero cotto e la base semifreddo (o pàte a bombe) fatta con tuorli montati con zucchero a bagnomaria. Fatte queste due preparazioni potete sbizzarrirvi con i gusti. E’ bene però sapere che per i semifreddi di frutta di solito si usa solo la meringa italiana, a cui si aggiunge la panna montata e il gusto prescelto. Mentre per le creme sia meringa, che pàte a bombe che panna

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Crostata con marmellata nostrana di prugne IoconBio

Siamo sommersi ogni giorno da dolci postmoderni, futuristici, ipertecnologici e splendenti di luce artificiale. Il bello non si disdegna mai ma meglio farlo precedere dal buono, dal genuino, dal tradizionale. Quando tornate a casa fate una crostata ai vostri bambini e dite che ve la manda IoconBio