Ingredienti

500g di castagne sgusciate
500g di latte
125g di zucchero
Un baccello di vaniglia
125g di acqua
25g di burro
Un bicchierino di amaretto di Saronno
500g di panna fresca
Cacao amaro q.b.

Procedimento

1.Tagliate per lungo le castagne, facendo attenzione ad intaccare solo la scorza, e mettetele a bagno di acqua fredda per una quindicina di minuti
2.Scolatele e mettetele a bollire in acqua fredda. Quando inizia a bollire l'acqua aspettate 15 minuti, scolatele e pelatele con l'aiuto di un coltellino
3.Ponete le castagne in un pentolino, aggiungete la bacca di vaniglia intaccata per lungo, versate il latte e fate cuocere per circa 40 minuti, girando di tanto in tanto
4.Trascorsi i quaranta minuti (il composto dovrà essere piuttosto sciutto) passate due volte in uno schiacciapatate
5.Preparate lo sciroppo mischiando zucchero, acqua e sempre lo stesso baccello di vaniglia usato precedentemente e fatelo cuocere per circa 15 minuti
6.In una pentola mettete la purea di castagne, lo sciroppo, il bicchierino di amaretto e cominciate a cuocere a fuoco basso
7.Quando il composto è asciutto aggiungete 125g di panna liquida, il burro e fate cuocere per circa 30 minuti fino a quando il composto non si staccherà dalla pentola
8.Mettete a raffreddare la purea di castagne e ne frattempo montate la restante panna
9.A purea fredda, formate un monte con lo schiacciapatate, decorate con la panna e chiudete con una spolverata di cacao amaro

Come tante cose (di cucina e non) il Montebianco è causa di diatribe tra Italia e Francia. E’ nostro? E loro? Io quello francese non l’ho mai assaggiato al contrario del nostro, fatto sia con i marroni che con le castagne. Questo è fatto con castagne di bosco, piccoline ma molto saporite.

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