Ingredienti per circa 40 cellucci

10 uova
1,250 kg di farina
600g di zucchero
4 bustine di lievito per dolci
La scorza grattugiata di un limone
1/2 lt di Extravergine Terre Rosse
2 barattoli di mostarda d'uva IoconBio
I semi di due baccelli di vaniglia
Mi ha stupito non aver trovato sul web la ricetta dei cellucci di Villa Santa Maria, pietra miliare e 'ricetta del cuore' di ogni villese. Avevo qualche remora a cimentarmi in una ricetta così importante, che mani molto più sapienti delle mie hanno tramandato per generazioni. Ma non potevo esimermi. E poi la mostarda IoconBio, fatta secondo i sacri dettami di mia nonna Melina meritava il rispettoso azzardo. Ogni morso un ricordo, ogni morso un tuffo nel passato, ogni morso una malinconia positiva...

Procedimento

1.Con l'aiuto di uno sbattitore o una planetaria sbattete le uova e lo zucchero
2.Quando uova e zucchero sono ben amalgamate, aggiungete la farina e continuate a mischiare
3.Mettete tutto in una casseruola di ceramica o plastica e, continuando a mescolare, aggiungete il lievito, la scorza di limone grattugiata e l'olio
4.Spolverate di farina una spianatoia e cominciate a formare i cellucci mettendo al centro della pasta un cucchiaino da caffè di mostarda IoconBio per ogni celluccio
5.Chiudete il celluccio sovrapponendo le due estremità, dando la classica forma con le mani

La lavorazione dei cellucci di Villa Santa Maria, dolce tipico del posto, non è semplicissima a differenze delle pizzelle. Mettete in conto che i primi usciranno sicuramente non perfetti. Ma col passare del tempo affinerete la tecnica che solo mani molto esperte riescono a padroneggiare dall’inizio. Un trucchetto sta nell’utilizzare bene la farina, senza esagerare, magari indurendo l’impasto qualora risulti troppo lento (le dosi e la consistenza dipendono anche dalla grandezza delle uova). Il video di seguito può essere d’aiuto. Buon lavoro!

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