Filetto di maiale con miele e bieta piccante
Filetto di maiale con miele e bieta piccante
Filetto di maiale con miele e bieta piccante
Filetto di maiale con miele e bieta piccante

Ingredienti per 4 persone

Un filetto di maiale
400g di bieta lessata
Un rametto di rosmarino
Sale e pepe q.b.
Una costa di sedano, una carota e mezza cipolla
Un bicchiere di birra
Uno spicchio d'aglio
Un filetto d'acciuga
Un pugno di olive taggische
Un peperoncino fresco
Un pugno di semi di girasole
Un cucchiaio di miele IoconBio
Del maiale non si butta via niente ma anche lui ha la sua parte pregiata. Nasce da questa il filetto con miele semi di girasole e bieta piccante

Procedimento

1.Per prima cosa legate il filetto di maiale, infrascandolo con un rametto di rosmarino. Salate, pepate e infarinate, dopodiché rosolate in padella a fuoco forte fino a che non prenda un bel colore bruno
2.Tagliate grossolanamente una carota, una costa di sedano e una cipolla, aggiungete al filetto rosolato e mettete nel forno preriscaldato a 200°
3.Quando la superficie del filetto comincia a scoppiettare (15 minuti circa), bagnate con la birra e lasciate cuocere per altri 15 minuti
4.Trascorso questo tempo, avvolgete il filetto nella carta stagnola lasciandolo in caldo a bocca di forno
5.Filtrate ora il fondo di cottura e lasciatelo ristringere alla metà. Mentre aspettate che il fondo si restringa mettete in una padella dell’Olio Terre Rosse, uno spicchio d’aglio e un filetto di acciuga
6.Quando l’acciuga si sarà sciolta, aggiungete una manciata di olive taggiasche, qualche goccia di olio santo (o un pezzo di peperoncino fresco) e dopo qualche minuto la bieta lessata e ben strizzata
7.Fate insaporire per qualche minuto e spegnete il fornello
8.Riprendete adesso il fondo di cottura ristretto e mischiatelo con un cucchiaio di miele IoconBio
9.Amalgamate bene fino ad ottenere una glassa omogenea, che spennellerete sul filetto in tutte le sue parti. Adesso è la volta dei semi di girasole: trinciateli grossolanamente a coltello e ‘panate’ il filetto per intero
10.Affettate tranci di circa due centimetri e adagiateli sulla bieta ben calda, chiudendo con un filo di extravergine Terre Rosse. Per accompagnare suggerisco vini non strutturati o una buona birra ambrata. Buon appetito!

Se vuoi aggiungere l’olio santo e ti interessa la ricetta clicca qui

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