500g di farina manitoba | |
8g di lievito di birra | |
100g di acqua | |
150g di latte intero | |
120g di zucchero | |
Due uova | |
90g di burro | |
Un cucchiaio di miele IoconBio | |
Buccia grattugiata di un limone | |
Buccia grattugiata di un'arancia | |
Un baccello di vaniglia | |
8g di sale | |
40g di uvetta | |
30g di pinoli | |
300ml di panna fresca da montare | |
Zucchero a velo q.b. |
I maritozzi con la panna. Quelli originali della tradizione romana, con uvetta sultanina e pinoli. Un dolce ingombrante per dimensioni e calorie ma ogni tanto bisogna mangiarli sennò si perde l'abitudine. Questi sono a pezzatura da 100g ognuno ma si possono fare anche più piccoli per stare apposto con la coscienza...
1. | Preparate il lievitino con 100 g di farina presa dal totale, il lievito, l'acqua e il miele. Coprite con pellicola e lasciate lievitare nel forno spento con la luce accesa per circa un'ora e mezza fino a quando non crescerà mostrando le bolle (vedi il video sotto) |
2. | Quando il lievitino è pronto, montate la foglia della planetaria e fatela partire a velocità media. Inserite nell'ordine il latte, lo zucchero, gli aromi (vaniglia e scorze di agrumi grattugiate) e infine la farina restante |
3. | Lavorate l'impasto fino a quando non comincia ad incordarsi |
4. | A questo punto togliete la foglia e inserite il gancio e aggiungete le uova una per volta (facendo assorbire la prima per dopo aggiungere la seconda) |
5. | Continuate a lavorare l'impasto fino a quando non staccherà dalla planetaria (aiutatevi spegnendo la macchina e riammucchiando l'impasto). In questa fase aggiungete il sale |
6. | Quando l'impasto è pronto aggiungete uvetta e pinoli, fate girare lentamente per un paio di minuti e trasferite su un piano di lavoro leggermente infarinato |
7. | Date le pieghe all'impasto (vedere video sotto) e ponete l'impasto in una ciotola unta |
8. | Coprite con pellicola e mettete a lievitare fino al triplo del volume iniziato |
9. | A impasto lievitato formate i maritozzi (uguali, da 80 o 100g ognuno) schiacciando prima come a voler formare una pizzetta, per poi avvolgere l'impasto su se stesso per formare una palla |
10. | Modellate la palla con il palmo della mano e date la classica forma ovale del maritozzo |
11. | Mettete a lievitare nel forno spento con luce accesa (un paio d'ore), distanziandoli bene tra loro |
12. | Lievitati i maritozzi spennellateli con un rosso d'uovo mischiato con un cucchiaio di latte |
13. | Cuocete a 180° per 25 minuti e una volta freddi farciteli con la panna spolverando con zucchero a velo |
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