Ingredienti per circa 12 maritozzi

500g di farina manitoba
8g di lievito di birra
100g di acqua
150g di latte intero
120g di zucchero
Due uova
90g di burro
Un cucchiaio di miele IoconBio
Buccia grattugiata di un limone
Buccia grattugiata di un'arancia
Un baccello di vaniglia
8g di sale
40g di uvetta
30g di pinoli
300ml di panna fresca da montare
Zucchero a velo q.b.
I maritozzi con la panna. Quelli originali della tradizione romana, con uvetta sultanina e pinoli. Un dolce ingombrante per dimensioni e calorie ma ogni tanto bisogna mangiarli sennò si perde l'abitudine. Questi sono a pezzatura da 100g ognuno ma si possono fare anche più piccoli per stare apposto con la coscienza...

Procedimento

1.Preparate il lievitino con 100 g di farina presa dal totale, il lievito, l'acqua e il miele. Coprite con pellicola e lasciate lievitare nel forno spento con la luce accesa per circa un'ora e mezza fino a quando non crescerà mostrando le bolle (vedi il video sotto)
2.Quando il lievitino è pronto, montate la foglia della planetaria e fatela partire a velocità media. Inserite nell'ordine il latte, lo zucchero, gli aromi (vaniglia e scorze di agrumi grattugiate) e infine la farina restante
3.Lavorate l'impasto fino a quando non comincia ad incordarsi
4.A questo punto togliete la foglia e inserite il gancio e aggiungete le uova una per volta (facendo assorbire la prima per dopo aggiungere la seconda)
5.Continuate a lavorare l'impasto fino a quando non staccherà dalla planetaria (aiutatevi spegnendo la macchina e riammucchiando l'impasto). In questa fase aggiungete il sale
6.Quando l'impasto è pronto aggiungete uvetta e pinoli, fate girare lentamente per un paio di minuti e trasferite su un piano di lavoro leggermente infarinato
7.Date le pieghe all'impasto (vedere video sotto) e ponete l'impasto in una ciotola unta
8.Coprite con pellicola e mettete a lievitare fino al triplo del volume iniziato
9.A impasto lievitato formate i maritozzi (uguali, da 80 o 100g ognuno) schiacciando prima come a voler formare una pizzetta, per poi avvolgere l'impasto su se stesso per formare una palla
10.Modellate la palla con il palmo della mano e date la classica forma ovale del maritozzo
11.Mettete a lievitare nel forno spento con luce accesa (un paio d'ore), distanziandoli bene tra loro
12.Lievitati i maritozzi spennellateli con un rosso d'uovo mischiato con un cucchiaio di latte
13.Cuocete a 180° per 25 minuti e una volta freddi farciteli con la panna spolverando con zucchero a velo

Il maritozzo con la panna vanta molte leggende che risalgono fin dall’antica Roma quando un panino dolce con l’uvetta sultanina imbandiva le tavole dei romani. La più divertente narra che il maritozzo fosse donato dal fidanzato alla fidanzata il primo venerdì di marzo e che all’interno nascondesse un anello o un’oggetto d’oro. In questa occasione il futuro marito prendeva l’appellativo canzonatorio di “maritozzo

Lascia un commento

L’indirizzo email non verrà pubblicato.