I Bretzel (o Pretzel) di cocendolibando
bretzel o pretzel di cocendolibando
bretzel o pretzel di cocendolibando

Ingredienti per circa 8 pezzi

PER LA FINITURA
500g di farina manitoba
250g di acqua
25g di lievito di birra
30g di sale
30g di zucchero
1lt di acqua calda
25g di soda caustica
Sale grosso q.b.
I bretzel (o pretzel) nascono in Italia. Ma come, non sono tedeschi? Ebbene no, la loro origine risale intorno all'anno '600 nei monasteri del Nord Italia per poi varcare le Alpi e radicarsi in Germania dove erroneamente si pensa siano nati. Pare che la classica forma a tre buchi stia a rappresentare la Santissima Trinità e che fossero donati ai bambini che imparavano a memoria preghiere e versi della Bibbia...

Procedimento

1.Sciogliete lo zucchero e il lievito nell'acqua e aggiungete alla farina
2.Fate amalgamare in planetaria fino a quando il composto non sarà diventato compatto
3.Passate sul tavolo di lavoro e raffinate fino a che l'impasto non diventa liscio
4.Formate una palla e mettete a lievitare per un'ora al caldo coprendo con un canovaccio o pellicola
5.Passata la prima lievitazione stendete l'impasto sul piano di lavoro e aggiungete il burro morbido in pezzetti (guarda video in basso)
6.Impastate bene fino a quando il composto non risulti liscio e lucido, dopo di che rimettete a lievitare per un'altra ora
7.Trascorso il tempo della seconda lievitazione dividete l'impasto in 8/9 pezzi di ugual peso
8.Arrotolate ogni singolo pezzo e cominciate ad allungarlo lasciando la parte centrale più spessa (guarda video)
9.Se avete difficoltà ad allungare la pasta, inumiditevi le mani per avere più attrito
10.Una volta raggiunta la misura di circa 50cm, formate i bretzel intrecciando i due lembi (guarda video)
11.Mettete i pezzi ben distanziati in una teglia rivestita con carta da forno e lasciate lievitare per 45 minuti
12.Trascorso il tempo passate i bretzel per 20 minuti in freezer
13.Mentre i bretzel induriscono in frigorifero, sciogliete la soda caustica nell'acqua calda
14.Questa operazione è molto delicata, per cui mettetevi dei guanti
15.Trascorsi i venti minuti in freezer passate per 5 secondi (non di più) i bretzel in acqua e soda, scolateli e cospargeteli di sale grosso
16.Infornate a 180° per 25 minuti

I bretzel (o pretzel) nascono in Italia. Ma come, non sono tedeschi? Ebbene no, la loro origine risale all’anno ‘600 circa nei monasteri del Nord Italia. Solo dopo la nascita e la diffusione hanno varcato  le Alpi per radicarsi in Germania dove, erroneamente ritengono siano nati, e in molta parte del Nord Europa. Pare che la classica forma a tre buchi stia a rappresentare la Santissima Trinità e che i monaci li donassero ai bambini che imparavano a memoria preghiere e versi della Bibbia. Furono chiamati per tale motivo pretiola, ovvero ricompensa, o come brachiola, dal latino brachium o bracellus (dalla posizione delle braccia incrociate o braccia conserte). Varcate le alpi cambiarono nome e diventarono bretzel

Una caratteristica inconfondibile per i bretzel è l’uso della soda caustica sciolta in acqua calda. Questa operazione serve a dare l’inconfondibile colore (e sapore) a questo pane e anche. La soda caustica è notoriamente pericolosa se ingerita ma se messa nelle giuste dosi (25g per litro di acqua calda per le quantità di questa ricetta) non avrete problemi perché con il calore della cottura la soda evaporerà. In sostituzione potete anche sostituire la soda con il bicarbonato di sodio ma non è la stessa cosa…

Come si mangiano? Beh, semplici appena sfornati o con salsicce, farciti con salumi oppure come pane ad accompagnare wurstel, krauti e ovviamente birra!

Lascia un commento

L’indirizzo email non verrà pubblicato.