PER LA FINITURA | |
500g di farina manitoba | |
250g di acqua | |
25g di lievito di birra | |
30g di sale | |
30g di zucchero | |
1lt di acqua calda | |
25g di soda caustica | |
Sale grosso q.b. |
I bretzel (o pretzel) nascono in Italia. Ma come, non sono tedeschi? Ebbene no, la loro origine risale intorno all'anno '600 nei monasteri del Nord Italia per poi varcare le Alpi e radicarsi in Germania dove erroneamente si pensa siano nati. Pare che la classica forma a tre buchi stia a rappresentare la Santissima Trinità e che fossero donati ai bambini che imparavano a memoria preghiere e versi della Bibbia...
1. | Sciogliete lo zucchero e il lievito nell'acqua e aggiungete alla farina |
2. | Fate amalgamare in planetaria fino a quando il composto non sarà diventato compatto |
3. | Passate sul tavolo di lavoro e raffinate fino a che l'impasto non diventa liscio |
4. | Formate una palla e mettete a lievitare per un'ora al caldo coprendo con un canovaccio o pellicola |
5. | Passata la prima lievitazione stendete l'impasto sul piano di lavoro e aggiungete il burro morbido in pezzetti (guarda video in basso) |
6. | Impastate bene fino a quando il composto non risulti liscio e lucido, dopo di che rimettete a lievitare per un'altra ora |
7. | Trascorso il tempo della seconda lievitazione dividete l'impasto in 8/9 pezzi di ugual peso |
8. | Arrotolate ogni singolo pezzo e cominciate ad allungarlo lasciando la parte centrale più spessa (guarda video) |
9. | Se avete difficoltà ad allungare la pasta, inumiditevi le mani per avere più attrito |
10. | Una volta raggiunta la misura di circa 50cm, formate i bretzel intrecciando i due lembi (guarda video) |
11. | Mettete i pezzi ben distanziati in una teglia rivestita con carta da forno e lasciate lievitare per 45 minuti |
12. | Trascorso il tempo passate i bretzel per 20 minuti in freezer |
13. | Mentre i bretzel induriscono in frigorifero, sciogliete la soda caustica nell'acqua calda |
14. | Questa operazione è molto delicata, per cui mettetevi dei guanti |
15. | Trascorsi i venti minuti in freezer passate per 5 secondi (non di più) i bretzel in acqua e soda, scolateli e cospargeteli di sale grosso |
16. | Infornate a 180° per 25 minuti |
Lascia un commento