Recipe Category: Primi piatti

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Fettuccelle al nero di seppia e pistacchi

Le ricette con questo gustoso liquido semi-gelatinoso si somigliano quasi tutte, essendo nella maggior parte dei casi cotto con base di aglio. Per condire le fettuccelle ho aggiunto anche una granella di pistacchi per dare una nota dolce e chiara a tanto saporito e scuro

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Rintrocili con crema di zucca e culatello

I rintrocili sono un taglio di pasta tipico della provincia di Chieti, in Abruzzo. Somiglia al tonnarello ma è molto più spesso. Si presta a sughi ‘forti’ come il ragù abruzzese, fatto di carni miste di vitello e maiale a spuntature e in salsicce. Questa sua vocazione strong non impedisce però abbinamenti più delicati, come questo con la zucca...

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Spaghetti aglio, olio e peperoncino

Ai profani (e ai superficiali) gli spaghetti aglio, olio e peperoncino possono sembrare una cosa che tutti possono fare. Bene, non è così. O meglio è così se vuoi mangiare qualsiasi cosa venga fuori ma se vuoi esaltare i quattro (anzi cinque con il prezzemolo) ingredienti ci sono passaggi che non si possono saltare...

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Spaghetti al pomodoro e basilico

Le foto non hanno sapore, è vero. E le foto artefatte, ritoccate, create in studio ancora meno (almeno secondo me). Però quando una foto stuzzica l'appetito, ingolosisce e ti fa entrare dentro alla ricetta, vuol dire che è l'immagine giusta. E il rosso e verde di questo pomodoro e basilico lo mangerei con gli occhi...

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Bucatini all’amatriciana

Uno tra i piatti più famosi e gustosi della tradizione italiana, i bucatini all'amatriciana (anche in versione @videoricetta). Quattro gli ingredienti (oltre ai bucatini): guanciale, pecorino, passata di pomodoro e una spruzzata di vino bianco. E ricordate, l'amatriciana (e Amatrice) è abruzzese...

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Fettuccelle con i totani (e scorza di limone)

Un buon limone, qualche pomodoro pelato, un pizzico di peperoncino e le fettuccelle con i totani (e scorza di limone) sono servite in pochi minuti. Il piatto non è difficile da fare ma attenzione agli sbalzi di temperatura: i molluschi non li amano e si irrigidiscono al primo spiffero...

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Spaghetti con scampi al curry e zucchine al fiammifero

La prima volta che ho assaggiato il curry ero bambino. Un bambino onnivoro per vocazione. Assaggiavo tutto, anche le spezie e questo misto miscelato dal sapore inconfondibile mi colpì subito.
Papà lo sapeva trattare e rispettare e lo conservava come una reliquia, tirandolo fuori solo nelle occasioni migliori.
Ricordo bene quando il suo caro amico Tonino Sabatini (Man) glielo faceva avere, avendo Tonino lavorato tantI anni in Sud Africa e potendolo ricevere di ottima qualità direttamente dall'India, ex colonia britannica come il Sud Africa. Lo faceva con il pollo, i gamberi, le mele. E poi i risotti pilaw. Una delizia.
Alla fine degli anni '80 non c'era Amazon o acquisti on line e per questo un barattolo di curry, di quel curry, aveva valore quasi quanto i più famosi oro, incenso e mirra. Oggi mangiando questi spaghetti con scampi, curry e zucchine al fiammifero ho pensato a questo, a quelle serate tra amici dove papà dava il meglio di se, in cucina e in allegria. E mi sono messo sui blocchi di partenza come questo scampo. Consiglio: beveteci un bianco fruttato per esaltare i sapori