Recipe Category: Primi piatti

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Bucatini cozze e zafferano

Ricetta della categoria 'sciuè sciuè' che rappresenta con semplicità due caratteristiche della cucina abruzzese: l'unione di prodotti di mare (le cozze) e prodotti di montagna (lo zafferano)

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Spaghetti al peperone dolce di Altino (imbrogliati)

Il peperone dolce di Altino oltre ad avere un sapore unico e inconfondibile si presta a diverse preparazioni. Qui lo uso nel suo utlizzo principale: con gli spaghetti e con un fondo di aglio e olio. L'ho però imbrogliato, aggiungendo un'alicetta e il pane raffermo tostato. Il risultato? Beh provate e saprete dirmi

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Pasta e fagioli

La pasta e fagioli, piatto ancestrale della categoria 'ricette del cuore'. Con i borlotti freschi è tutta un'altra storia, nonostante la calura...

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Spaghetti al burro e tartufo scorzone

Piatto molto semplice, quasi banale all'apparenza. La differenza (oltre a una buona manualità in fase di mantecatura) la fanno sicuramente il burro e il tartufo. Per il primo, più è di qualità meglio si legherà alla pasta (di qualità e ricca di amido anche questa ma mi pare scontato). Stessa cosa per il tartufo che se fresco darà al piatto un sapore e un odore inconfondibile. Mi raccomando niente pasta di tartufo o intrugli simili: in questo caso si rischia la reclusione da tre a sei mesi con interdizione perpetua da tutte le cucine della Penisola...

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Calamarata con scorfano e datterini

E' vero lo scorfano è brutto ma con la calamarata e i datterini riacquista una bellezza senza pari. Un pesce tanto brutto (e difficile da pulire) quanto gustoso e dalla carne molto soda. Oltre che al sugo, lo scorfano viene bene a zuppa. Quando lo acquistate, assicuratevi che abbia l’addome sodo, che presenti un aspetto lucido e che l’occhio sia sporgente e brillante...

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Fettuccelle al nero di seppia e pistacchi

Le ricette con questo gustoso liquido semi-gelatinoso si somigliano quasi tutte, essendo nella maggior parte dei casi cotto con base di aglio. Per condire le fettuccelle ho aggiunto anche una granella di pistacchi per dare una nota dolce e chiara a tanto saporito e scuro

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Rintrocili con crema di zucca e culatello

I rintrocili sono un taglio di pasta tipico della provincia di Chieti, in Abruzzo. Somiglia al tonnarello ma è molto più spesso. Si presta a sughi ‘forti’ come il ragù abruzzese, fatto di carni miste di vitello e maiale a spuntature e in salsicce. Questa sua vocazione strong non impedisce però abbinamenti più delicati, come questo con la zucca...