L'Abruzzo è una delle poche regioni dove si può sciare e guardare il mare (sulla Maiella per la precisione). Il mare-monti nel piatto è un grande classico e qui si sublima con lo zafferano, le cozze e i carciofi.
Recipe Category: Primi piatti
Gnocchi della Transumanza
Spaghettoni rosso peperone
Spaghetti con acqua di pomodoro e semifreddo di fave e pecorino
Il cuore del pomodoro per ricavare l'acqua e la polpa del frutto da fare confìt. Avete tutto per mettervi all'opera...
Mezze maniche alla carbonara
La pasta alla carbonara vanta decine di leggende. Chi dice provenga dal secondo dopoguerra quando gli americani la 'inventarono' mischiando le uova con il bacon. Chi invece sostiene che sia tutta italiana (e romana) poiché fatta con guanciale e pecorino romano. Lasciamo ai tifosi l'ardua sentenza e preoccupiamoci di farla bene. Io la faccio così, senza panna o trucchi di sorta...
Liguine cozze e cime di rapa
Timballo alla teramana
Le regole per un buon timballo alla teramana sono due. Innanzitutto lo spessore: sotto alle cinque dita non si può chiamare timballo alla teramana. E poi le pallottine. La scorciatoia del sugo con il macinato per sostituirle (e fare prima) è bandita da tutte le cucine dell'Abruzzo superiore e citeriore
Tortelli di pescatrice “Irena”
Ricetta dedicata alla nipotina (da qui il nome) da poco arrivata ma che a causa del Covid non ho potuto ancora incontrare. In attesa di vederla un omaggio gastronomico che ai primi dentini spero di fargli assaggiare...
Fazzoletti ricotta e spinaci
Fazzoletti ricotta e spinaci fatti con la pasta crepes. Un po' laboriosi da fare ma risultato e il sapori sono assicurati...