500g di spaghetti | |
1/2 litro di acqua di pomodori | |
Uno spicchio d'aglio | |
200g di fave fresche sgusciate | |
100g di pecorino di Farindola grattugiato | |
un bicchiere di crema di latte | |
Extravergine Terre Rosse q.b. | |
Basilico fresco |
Il cuore del pomodoro per ricavare l'acqua e la polpa del frutto da fare confìt. Avete tutto per mettervi all'opera...
1. | Pulite i pomodori scavando la parte dei semi e mettetela a scolare in un passino. Aiutatevi con un cucchiaio fino a quando non avrete filtrato tutto il succo |
2. | Mettere da parte e capate le fave lasciando solo la parte del frutto senza pelle |
3. | Sbollentate le fave e raffreddatele subito in acqua e ghiaccio (per conservare il colore verde vivo) |
4. | Frullate le fave e poi aggiungete la crema di latte, un filo di extravergine e il pecorino fino a formare una spuma densa e ben montata |
5. | Mettere il composto in stampini piccoli di silicone (se non li avete vanno bene tazzine da caffè rotonde) e ponete in freezer |
6. | Mettete a bollire l'acqua e nel frattempo rosolate uno spicchio d'aglio nell'olio per poi tirarlo via |
7. | Aggiungete l'acqua filtrata dei pomodori e fate bollire per 3/4 minuti. Aggiustate di sale |
8. | Quando gli spaghetti sono molto al dente (intono a metà cottura) scolateli nell'acqua di pomodori e fate finire di cuocere |
9. | Fate amalgamare il tutto e servite ponendo al centro una perlina di semifreddo di fave e pecorino e guarnite con una cima di basilico |
10. | (il semifreddo impiegherà circa una mezzoretta per solidificarsi, ma fate attezione alla consistenza che deve essere ferma ma non congelata) |
Lascia un commento