Ingredienti per 4 persone

500g di spaghetti
1/2 litro di acqua di pomodori
Uno spicchio d'aglio
200g di fave fresche sgusciate
100g di pecorino di Farindola grattugiato
un bicchiere di crema di latte
Extravergine Terre Rosse q.b.
Basilico fresco
Il cuore del pomodoro per ricavare l'acqua e la polpa del frutto da fare confìt. Avete tutto per mettervi all'opera...

Procedimento

1.Pulite i pomodori scavando la parte dei semi e mettetela a scolare in un passino. Aiutatevi con un cucchiaio fino a quando non avrete filtrato tutto il succo
2.Mettere da parte e capate le fave lasciando solo la parte del frutto senza pelle
3.Sbollentate le fave e raffreddatele subito in acqua e ghiaccio (per conservare il colore verde vivo)
4.Frullate le fave e poi aggiungete la crema di latte, un filo di extravergine e il pecorino fino a formare una spuma densa e ben montata
5.Mettere il composto in stampini piccoli di silicone (se non li avete vanno bene tazzine da caffè rotonde) e ponete in freezer
6.Mettete a bollire l'acqua e nel frattempo rosolate uno spicchio d'aglio nell'olio per poi tirarlo via
7.Aggiungete l'acqua filtrata dei pomodori e fate bollire per 3/4 minuti. Aggiustate di sale
8.Quando gli spaghetti sono molto al dente (intono a metà cottura) scolateli nell'acqua di pomodori e fate finire di cuocere
9.Fate amalgamare il tutto e servite ponendo al centro una perlina di semifreddo di fave e pecorino e guarnite con una cima di basilico
10.(il semifreddo impiegherà circa una mezzoretta per solidificarsi, ma fate attezione alla consistenza che deve essere ferma ma non congelata)

Vi sarà sicuramente capitato di capare i pomodori ed eliminare la parte dei semi. Parliamo del cuore del frutto che però spesso è fastidioso se capita sotto ai denti per via dei semini. Questa spaghetti con acqua di pomodoro servono appunto per recuperare questo cuore che se ben trattato e calibrato ha un gusto eccezionale.

Quanto al semifreddo di fave e pecorino, nient’altro è che una emulsione con gli ingredienti che leggete che donerà il giusto tocco di freschezza al piatto, insieme al basilico. Vino bianco ad accompagnare senza appello.

Ah dimenticavo, se non sapete cosa fare con i pomodori puliti vi suggerisco la mia ricetta dei pomodori confit che vi lascio anche in basso come video

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