L'Abruzzo è una delle poche regioni dove si può sciare e guardare il mare (sulla Maiella per la precisione). Il mare-monti nel piatto è un grande classico e qui si sublima con lo zafferano, le cozze e i carciofi.
Recipe Tag: primi piatti di terra
Spaghetti con acqua di pomodoro e semifreddo di fave e pecorino
Il cuore del pomodoro per ricavare l'acqua e la polpa del frutto da fare confìt. Avete tutto per mettervi all'opera...
Mezze maniche alla carbonara
La pasta alla carbonara vanta decine di leggende. Chi dice provenga dal secondo dopoguerra quando gli americani la 'inventarono' mischiando le uova con il bacon. Chi invece sostiene che sia tutta italiana (e romana) poiché fatta con guanciale e pecorino romano. Lasciamo ai tifosi l'ardua sentenza e preoccupiamoci di farla bene. Io la faccio così, senza panna o trucchi di sorta...
Timballo alla teramana
Le regole per un buon timballo alla teramana sono due. Innanzitutto lo spessore: sotto alle cinque dita non si può chiamare timballo alla teramana. E poi le pallottine. La scorciatoia del sugo con il macinato per sostituirle (e fare prima) è bandita da tutte le cucine dell'Abruzzo superiore e citeriore
Fazzoletti ricotta e spinaci
Fazzoletti ricotta e spinaci fatti con la pasta crepes. Un po' laboriosi da fare ma risultato e il sapori sono assicurati...
Stringozzi ai porcini (imbrogliati)
Ricetta molto veloce da preparare se non fosse per il fondo bruno che deve 'tirare' almeno per 4/5 ore ed ha una gestazione abbastanza lunga. Fatto questo però non vi resterà che trifolare i funghi e chiudere con la pralina semifredda di pecorino
Paccheri al pesto di basilico e patate
Quando hai l'extravergine Terre Rosse fresco di frantoio, le patate rosse di Pizzoferrato e le fettuccelle di grano biologico IoconBio, ti manca solo una manciata di pinoli e la pasta al pesto è cosa fatta...
Bucatini cozze e zafferano
Ricetta della categoria 'sciuè sciuè' che rappresenta con semplicità due caratteristiche della cucina abruzzese: l'unione di prodotti di mare (le cozze) e prodotti di montagna (lo zafferano)