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Bucatini cozze e zafferano

Ricetta della categoria 'sciuè sciuè' che rappresenta con semplicità due caratteristiche della cucina abruzzese: l'unione di prodotti di mare (le cozze) e prodotti di montagna (lo zafferano)

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Calamarata con scorfano e datterini

E' vero lo scorfano è brutto ma con la calamarata e i datterini riacquista una bellezza senza pari. Un pesce tanto brutto (e difficile da pulire) quanto gustoso e dalla carne molto soda. Oltre che al sugo, lo scorfano viene bene a zuppa. Quando lo acquistate, assicuratevi che abbia l’addome sodo, che presenti un aspetto lucido e che l’occhio sia sporgente e brillante...

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Fettuccelle con i totani (e scorza di limone)

Un buon limone, qualche pomodoro pelato, un pizzico di peperoncino e le fettuccelle con i totani (e scorza di limone) sono servite in pochi minuti. Il piatto non è difficile da fare ma attenzione agli sbalzi di temperatura: i molluschi non li amano e si irrigidiscono al primo spiffero...

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Spaghetti con scampi al curry e zucchine al fiammifero

La prima volta che ho assaggiato il curry ero bambino. Un bambino onnivoro per vocazione. Assaggiavo tutto, anche le spezie e questo misto miscelato dal sapore inconfondibile mi colpì subito.
Papà lo sapeva trattare e rispettare e lo conservava come una reliquia, tirandolo fuori solo nelle occasioni migliori.
Ricordo bene quando il suo caro amico Tonino Sabatini (Man) glielo faceva avere, avendo Tonino lavorato tantI anni in Sud Africa e potendolo ricevere di ottima qualità direttamente dall'India, ex colonia britannica come il Sud Africa. Lo faceva con il pollo, i gamberi, le mele. E poi i risotti pilaw. Una delizia.
Alla fine degli anni '80 non c'era Amazon o acquisti on line e per questo un barattolo di curry, di quel curry, aveva valore quasi quanto i più famosi oro, incenso e mirra. Oggi mangiando questi spaghetti con scampi, curry e zucchine al fiammifero ho pensato a questo, a quelle serate tra amici dove papà dava il meglio di se, in cucina e in allegria. E mi sono messo sui blocchi di partenza come questo scampo. Consiglio: beveteci un bianco fruttato per esaltare i sapori

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Fettuccelle con alici e peperone dolce

Semplici come un ‘due più due’, le fettuccelle con alici e peperone dolce sono ricetta semplice e gustosa che vi ruberà lo spazio della cottura della pasta (in media una dozzina di minuti più il tempo per l’acqua di bollire)

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Spaghetti alle vongole

In certe cose sono un abitudinario e gli spaghetti con le vongole non mancano mai durante la settimana. Se poi li fai con l'Extravergine biologico Terre Rosse il sapore si esalta grazie alle note piccanti del prezioso nettare...

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Sagn’ a pezz’ all’abruzzese

Le sagn a pezz' all'abruzzese rappresentano una delle ricette cult di questa terra. Fatte solo con semola e farina possono essere condite con ragù abruzzese (di carni miste) o con il rinomato sugo 'finto'. Questo piatto fa parte di diritto delle ricette del cuore. Da bambino restavo incantato a vedere nonna ammassare. E il ricordo si coltiva e si tramanda tenendolo vivo...

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