Linguine cozze e cime di rapa cocendolibando
Linguine cozze e cime di rapa cocendolibando
Linguine cozze e cime di rapa cocendolibando

Ingredienti per 4 persone

800g di cozze
300g di cime di rapa
Mezzo peperone dolce
Mezza costa di sedano
Uno spicchio d'aglio intero
6/7 pomodorini maturi
Un bicchiere di vino bianco
Extravergine Terre Rosse
Prezzemolo tritato q.b.
Pepe q.b.

Procedimento

1.Togliete la 'barba' alle cozze aiutandovi con un coltellino e mettetele a scolare in un colapasta
2.Preparate il fondo, mettendo a brasare in una padella con l'olio lo spicchio d'aglio e il peperone e sedano tagliati a julienne
3.Quando è tutto ben rosolato aggiungete le cime di rapa precedentemente lavate e capate e coprite facendo stufare per 4/5 minuti
4.Pronte le cime di rapa mettetele da parte e nella stessa padella (senza lavarla) lasciate solo lo spicchio d'aglio. Aggiungete un filo d'olio e quando l'aglio è rosolato unite le cozze
5.Fate cuocere a fuoco alto e dopo un paio di minuti bagnate con il vino bianco
6.A parte abbrustolite in forno delle strisce di pane raffermo che condirete con sale, olio, aghi di rosmarino e pepe
7.Quando le cozze si aprono, unite le cime di rapa e fate insaporire per qualche minuto a fuoco moderato
8.La zuppa è pronta e potete mangiarla mettendo sotto i crostini e sopra le cozze
9.Le cozze che vi avanzano sgusciatele e unitele al resto del condimento
10.Cuocete ora le linguine molto al dente, facendo finire la cottura nelle cozze e nelle cime di rapa (fondamentale conservare tutta l'acqua delle cozze che servirà per finire la cottura
11.Quando le linguine sono pronte servitele aggiungendo del peperoncino piccante e (facoltativo) del pecorino dolce

Le linguine con le cozze e le cime di rapa sono il classico piatto uscito fuori per caso dall’utilizzo degli ‘avanzi’ di cozze e cime di rapa, messi insieme a zuppa. Ma non per questo meno gustoso, anzi. Dopo averlo mangiato scopri le potenzialità enormi di questo abbinamento a cui, volendo, si può aggiungere anche del pecorino dolce

Immancabile un tocco di olio santo

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