1,5kg di cozze | |
Una costa di sedano | |
1/2 peperone dolce fresco | |
1/2 cipolla | |
Uno spicchio d'aglio | |
Un bicchiere di prosecco | |
Una foglia di alloro | |
Extravergine d'oliva | |
Prezzemolo q.b. | |
Zafferano in pistilli q.b. | |
500g di orecchiette secche |
L'Abruzzo è una delle poche regioni dove si può sciare e guardare il mare (sulla Maiella per la precisione). Il mare-monti nel piatto è un grande classico e qui si sublima con lo zafferano, le cozze e i carciofi.
1. | Togliete la 'barba' alle cozze aiutandovi con un coltellino per scorticarle e mettetele a scolare |
2. | Fate un taglio grossolano delle verdure, schiacciate l'aglio tenendolo in camicia. Aggiungete la foglia di alloro e mettete tutto a rosolare nell'extravergine |
3. | Quanto tutto è imbiondito aggiungete i pomodorini tagliati a metà e lasciate cuocere per qualche minuto |
4. | Aggiungete le cozze, alzate la fiamma e fate cuocere quattro cinque minuti a fuoco forte coprendo la casseruola |
5. | Passato il tempo scoprite e sfiammate con il prosecco, fate evaporare per tre/quattro minuti |
6. | Togliete le cozze e fate continuare a cuocere la salsa per una decina di minuti |
7. | Nel frattempo mondate i carciofi (meglio carciofini) e trifolateli in aglio e extravergine a fuoco forte spaccandoli a quattro |
8. | Quando cominciano a prendere colore, spruzzate con il restante prosecco, fate evaporare e spegnete |
9. | Ora sgusciate le cozze e mettetele nel loro sugo che dovrete filtrare |
10. | Unite anche i carciofi e mettete sul fuoco a fuoco basso |
11. | Unite lo zafferano e lasciate insaporire per qualche minuto (il composto dovrà essere molto liquido) |
12. | Mettete a lessare le orecchiette e quando sono a metà cottura finitele di cuocere nell'acqua di cozze |
13. | La pasta sarà pronta quando l'amido l'avrà resa ben legata |
14. | Servite finendo con pistilli di zafferano, qualche fiore dello stesso se lo avete, e un'idea di prezzemolo |
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