Ingredienti per 4 persone

500g di paccheri IoconBio
400g di alici
Una manciata di pistacchi sgusciati
Un quarto di cipolla rossa
Una foglia di alloro
Mezzo peperone rosso dolce
Extravergine Terre Rosse q.b.
Pane raffermo tritato
Uno spicchio d'aglio
Un bicchiere di vino bianco
Prezzemolo tritato

Procedimento

1.Per prima cosa prendete il pane raffermo e tritatelo fino ma grossolanamente (non in polvere come se servisse per panare) e mettetelo a profumare in una ciotola insieme allo spicchio d'aglio schiacciato
2.Deliscate le alici mettendole ad asciugare su un foglio di carta assorbente
3.Prendete la cipolla e il peperone, tagliatela a julienne e mettete a brasare con la foglia di alloro in extravergine Terre Rosse. Quando è imbiondita aggiungete le alici tagliate in pezzi
4.Alzate la fiamma del fornello e dopo tre/quattro minuti sfiammate con il vino bianco
5.Fate cuocere per altri tre/quattro minuti e, togliendo la foglia di alloro, passate tutto al mixer
6.Quando le alici sono diventate poltiglia, aggiungete i pistacchi, fate amalgamare ed emulsionate il pesto con extravergine Terre Rosse
7.Adesso mettete a cuocere i paccheri IoconBio (17 minuti la cottura al dente) e nel frattempo ripassate il pane raffermo (insieme all'aglio) a fuoco vivo nell'olio, fino a quando non risulti abbrustolito
8.Quando i paccheri sono pronti calateli nel pesto, aiutandovi con dell'acqua di cottura ed eventualmente un filo d'olio per ottenere una buona amalgama
9.Servite spolverando col pane raffermo ripassato, un po' di granella di pistacchi e una spolverata di prezzemolo tritato
10.Facoltativo, ma consigliato, il peperoncino

Le alici, e in generale il pesce azzurro, fanno bene alla salute. Qualche dato: per 100g di alici i grassi monoinsaturi sono circa 1,2 grammi, per la maggior parte oleico e palmitoleico, mentre i polinsaturi si attestano intorno ai due grammi: tra questi ultimi rilevante la presenza di acido docosapentaenoico e soprattutto acido docosaesaenoico, i pregiatissimi acidi grassi omega-3. Molto elevato il contenuto di vitamine del gruppo B e vitamina E. Rilevantissimo il contenuto di selenio, pari al 50% della dose giornaliera, elevata la presenza di ferro, fosforo, calcio, potassio e zinco.

Il contenuto di colesterolo è di circa 85 mg, pari al 30% della dose giornaliera. Probabilmente per questa ricetta la percentuale sale, per via del pane ripassato ma non si può volere tutto. Dimenticavo, se volete aggiungerci il peperoncino guardate la ricetta dell’olio santo.

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