Coratella di agnello con i carciofi
Coratella di agnello con i carciofi
Coratella di agnello con i carciofi
Coratella di agnello con i carciofi
Coratella di agnello con i carciofi
Coratella di agnello con i carciofi
Coratella di agnello con i carciofi

Ingredienti per 4 persone

Una coratella di agnello
Due cipolle
Una costa di sedano
Due foglie di alloro
Due foglie di alloro
Due carciofi
Due bicchieri di vino bianco
Una presa di farina
1/2lt di brodo vegetale
Due spicchi d'aglio
8 fette di pane abbrustolito
Un peperoncino piccante
Extravergine Terre Rosse q.b.
La coratella ai carciofi è un piatto dai sapori forti ma con qualche accortezza può essere ‘addolcita’, per questo la sbollento intera, per poi tagliarla e cucinarla...

Procedimento

1.Prendete la coratella di agnello (deve essere di piccola taglia) e sbollentatela per 3/4 minuti in acqua bollente con due foglie d’alloro, una costa di sedano e una cipolla
2.Tagliatela a listarelle sottili facendo attenzione ad eliminare eventuali grumi di sangue
3.In una casseruola fate appassire l'altra cipolla tagliata a julienne e l'aglio intero con extravergine Terre Rosse, alloro e peperoncino piccante, dopo di che aggiungete la coratella
4.Alzate il fuoco al massimo e dopo 4/5 minuti, spolverate con una presa di farina, fate cuocere per qualche minuto per poi sfiammare con il vino bianco
5.Aggiungete un mestolo di brodo (o acqua) e lasciate cuocere per una decina di minuti fino a quando il composto non diventerà cremoso
6.A parte mondate e tagliate a fettine i cuori di carciofi e trifolateli in aglio e olio. Unite coratella e carciofi lasciando insaporire il tutto per qualche minuto
7.Nel piatto mettete due crostini di pane unto e abbrustolito e al centro la coratella
8.Chiudete il piatto decorando con rametti di rosmarino, prezzemolo tritato, altro peperoncino se vi garba e scorza di limone grattugiata

Ci avviciniamo a grandi falcate verso la Pasqua. E l’animo si fa pregno di spiritualità e pace. Cominciano a sbocciare i primi carciofi, gli ovini saltellano giulivi verso le braci e le coratelle si aggrovigliano a festa.
Ecco un antipasto che non può mancare nelle tavole imbandite, dedicate alla resurrezione. La coratella coi carciofi, della categoria ricette ancestrali, papà la faceva divinamente e questa è la sua ricetta (io ci ho aggiunto solo un po’ di limone grattugiato per togliere quel sentore di crepagno classico delle interiora). Provate e mi direte.
P.S: Se ci bevete l’acqua vi tolgo il saluto

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