Ingredienti per due teglie

1kg di farina tipo manitoba
650g di acqua
Un bicchiere di Extravergine Terre Rosse
2g di lievito di birra
Un cucchiaio di miele
Una presa di sale
La focaccia all'extravergine Terre Rosse è la vera colazione/merenda da campioni. Idratazione al 65% sul chilo. Due grammi di lievito, 24 ore di lievitazione con reimposto dopo 12. Con la mortazza, il crudo ma anche senza niente, perché le cose semplici e buone non hanno bisogno di troppi effetti speciali

Procedimento

1.In una planetaria (o in una ciotola) mettete metà della farina, tutta l'acqua tipida e impastate fino ad ottenere un composto semi-liquido. Riponete in un luogo tiepido per circa un'ora (il forno spento a luce accesa è l'ideale)
2.Trascorsa l'ora l'impasto presenterà delle bolle, è il segnale che potete procedere al secondo impasto
3.Mettete il primo impasto nella planetaria, aggiungete il lievito sbriciolato, il miele e il resto della farina e cominciate ad impastare
4.Trascorsi circa 15 minuti aggiungete l'olio. Impastate per altri 5/6 minuti, dopo di che aggiungete il sale e fate finire di impastare per altri 3/4 minuti
5.In un piano infarinato finite di lavorare a mano e dando le 'pieghe' (avvolgere su se stessa la pasta)
6.Mettete l'impasto in una bacinella, coprite ermeticamente e riponete in frigo
7.Dopo 12 ore di lievitazione in frigo prendete l'impasto, sgonfiatelo, lavoratelo qualche minuto, dividetelo a metà e mettetelo in due bacinelle. Chiudete e lasciate intiepidire per circa 6 ore
8.Riponete a lievitare nuovamente le teglie per un'ora
9.Mettete di nuovo a lievitare le due teglie coperte con pellicola
10.Quando la focaccia è lievitata procedete con i buchi classici della focaccia genovese, sempre senza tirare la pasta ma solo con la pressione delle dita
11.Spennellate la superficie con una salamoia di tre parti di acqua, una di olio e una presa di sale
12.Preriscaldate il forno a 250° e Infornate una teglia per volta: i primi 15 minuti nella parte bassa del forno a contatto diretto con la base e altri 10/nella parte centrale
13.Spennellate con altro Extravergine Terre Rosse e servite
  • Focaccia all'extravergine Terre Rosse (tipo genovese)

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