
400g di farina 00 | |
250g di farina manitoba | |
335g di acqua tiepida | |
Un cucchiaio di miele | |
30g di Extravergine Terre Rosse | |
18g di lievito di birra | |
13g di sale | |
PER LA SALAMOIA | |
10g di sale | |
200g di acqua |
La focaccia all'extravergine Terre Rosse è la vera colazione/merenda da campioni. Con la mortazza, il crudo ma anche senza niente. Oppure bagnata tiepida nel caffèllatte come fanno a Genova. Perché le cose semplici e buone non hanno bisogno di troppi effetti speciali
1. | Mischiate le due farine passandole al setaccio e mettetele in una ciotola |
2. | Create un buco al centro e aggiungete l'acqua lasciandone da parte un po' |
3. | Aggiungete il miele e il sale e cominciate ad impastare |
4. | Unite l'acqua avanzata e continuate ad impastare |
5. | Quando il composto è abbastanza omogeneo aggiungete il lievito di birra sbriciolato |
6. | Passate ora a lavorare a mano e quando comincia a prendere elasticità aggiungete l'extravergine Terre Rosse |
7. | Continuate ad impastare energicamente (circa 15 minuti) |
8. | Coprite l'impasto e fatelo riposare per circa quindici minuti |
9. | Dividete ora l'impasto in due pezzi (circa 500g) |
10. | Date una forma a rettangolo con le mani e date un paio di pieghe lasciando in basso la parte delle giunture. Fate la stessa cosa con entrambi i panetti |
11. | Coprite con un panno e lasciate riposare per 30 minuti |
12. | Trascorso il tempo prendete un panetto e allungatelo prima con le mani e poi aiutandovi con il matterello, sempre tenendo la forma rettangolare |
13. | Ungete la prima teglia (30x40) e metteteci sopra il panetto senza arrivare ai bordi ma coprendo circa l'80 per cento della superficie, Coprite con un panno e lasciate riposare altri 30 minuti. Ripetete la stessa cosa con il secondo panetto |
14. | Trascorsi i 30 minuti spolverizzate con un velo di farina e stendete l'impasto fino ai bordi |
15. | Coprite di nuovo e fate riposare per un'altra ora |
16. | Riprendete l'impasto, spolverizzate con poca farina e imprimete i classici buchi (vedi video sotto) |
17. | Ora aggiungete metà salamoia più 30g di extravergine per teglia distribuendo bene con le mani (vedi video sotto) |
18. | Lasciate riposare per altri 45 minuti senza coprire |
19. | Preriscaldate il forno a 230° e cuocete per 15 minuti nella parte bassa del forno |
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