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Il Casatiello napoletano

Non sono napoletano ma alcune tipicità pasquali di Napoli non sono mai mancate nella mia tavola di Pasqua. La pastiera ad esempio, sempre presente. Meno il casatiello che ho riscoperto qualche tempo fa e da allora è diventato immancabile....

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Il Fiadone abruzzese

Il fiadone abruzzese è realizzato con una sfoglia di farina, uova e extravergine (lo spessore di solito è sottile ma a me piace più spesso) con dentro un ripieno salato molto morbido fatto con formaggio e uova. Una specialità della cucina Abruzzese che si tramanda di generazioni...

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I Bretzel (o Pretzel)

I bretzel (o pretzel) nascono in Italia. Ma come, non sono tedeschi? Ebbene no, la loro origine risale intorno all'anno '600 nei monasteri del Nord Italia per poi varcare le Alpi e radicarsi in Germania dove erroneamente si pensa siano nati. Pare che la classica forma a tre buchi stia a rappresentare la Santissima Trinità e che fossero donati ai bambini che imparavano a memoria preghiere e versi della Bibbia...

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Le scarpelle

Nonna Melina le metteva a crescere vicino al camino la mattina per poi friggerle il pomeriggio ed avevano un sapore inconfondibile.
Sul web traccia delle scarpelle abruzzesi non ne vedo. Molto presenti sono quelle molisane dove in alcuni casi compare anche l'uovo. A Villa Santa Maria le impastiamo con le patate con due (anche tre) lente lievitazioni...

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Lu vrudátte a la uaštaréule (brodetto alla vastese)

Papà, che negli anni settanta lavorò per un periodo in un noto hotel di Vasto (il Panoramic), mi parlava della ricetta eseguita a quei tempi da una signora vastese di mezza età che conosceva alla perfezione il rito del brodetto. Per non sbagliare, però, riprendo quanto scritto dal saggista e studioso della comunicazione Pino Jubatti sul sito del Comune di Vasto. Una ricetta raccontata tra storia, tradizione e termini in vernacolo che sono il vero valore aggiunto del brodetto alla vastese

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Pallotte cace e ove, la ricetta di Peppino Falconio

“Oggi è un piatto d’élite ma prima era il pranzo della festa dei “morti di fame” che in queste occasioni mangiavano le pallotte insieme alle interiora e alla testa degli ovini perché le parti pregiate erano per i padroni”. Così parlò Peppino Falconio...

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Focaccia all’Extravergine Terre Rosse (tipo genovese)

La focaccia all'extravergine Terre Rosse è la vera colazione/merenda da campioni. Con la mortazza, il crudo ma anche senza niente. Oppure bagnata tiepida nel caffèllatte come fanno a Genova. Perché le cose semplici e buone non hanno bisogno di troppi effetti speciali

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