Gnocchi di patate rosse con pomodoro e basilico
Gnocchi di patate rosse con pomodoro e basilico
Gnocchi di patate rosse con pomodoro e basilico
Gnocchi di patate rosse con pomodoro e basilico

Ingredient per 4 persone

1,5 kg di patate
Semola q.b.
Un uovo (facoltativo)
Noce moscata grattugiata
Passata di pomodoro IoconBio
1/4 di cipolla tritata
Extravergine Terre Rosse q.b.
Sale q.b.
Basilico
Quando gli gnocchi di patate li fai a mano puoi dosare il giusto rapporto farina/patate, regolare la grandezza, scegliere la forma. Insomma tutta un'altra storia. Ma le patate devono essere quelle giuste, non acquose, e possibilmente coltivate in altura

Procedimento

1.Mettete a lessare le patate con tutta la buccia (scegliete quelle rosse, ideali per gli gnocchi e possibilmente prendetele in altura che sono meno acquose) e nel frattempo disponete la farina a fontana sulla spianatoia. Quando le patate sono cotte, schiacciatele con lo schiacciapatate e allargatele dentro la fontana di farina
2.Ora condite le patate con una presa di sale, un uovo intero (uno ogni cinque persone) e della noce moscata grattugiata. Per le dosi, calcolate tre grosse patate per persona, quanto alla farina gnocchi di patateregolatevi tenendovi bassi: meno ne mettete meglio è perché gli gnocchi sono di patate e sono queste che decidono quanta farina assorbire
3.Quando l'impasto non si attacca più alle mani vuol dire che ha assorbito la giusta dose di farina. Se non siete esperti regolatevi con un pugno di farina per persona. Non usate la farina 00! Io uso farina 0 e semola mischiate in parti uguali, gli gnocchi vengono più ruvidi e catturano meglio il sugo
4.Ora che avete preparato l'impasto, spolveratelo di farina e cominciate ad allungare dei 'serpentoni' di pasta a seconda della forma e delle dimensioni che volete dare ai vostri gnocchi. Tagliateli come vedete in foto e disponeteli su un vassoio infarinato
5.Preparate il sugo, facendo imbiondire il pezzo di cipolla tritata nell'olio e versando la passata di pomodoro
6.Quando sono pronti e tagliati, mettete a bollire una pentola con acqua abbondante e cuocete gli gnocchi in maniera che stiano 'comodi' nella pentola. Quando vengono a galla scolateli e metteteli nel sugo senza ripassarli sulla fiamma. Ora aggiungete il basilico fresco e se preferite del parmigiano grattugiato

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