Ingredienti per una focaccia

250 g di farina per pane senza glutine
120 g di acqua
10 g di lievito di birra
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Un cucchiaio di miele IoconBio
10g di sale fino
Una presa di sale grosso
Rosmarino q.b.
Le farine senza glutine divergono una dall'altra (io ho usato la Caputo) quindi regolatevi con l'impasto che deve presentarsi sodo e maneggiabile con le mani (aggiungete altra farina se vedete che risulta troppo appiccicoso)

Procedimento

1.Mettete nella planetaria (o in una ciotola) la farina, l'acqua mischiata al lievito e al miele e cominciate ad impastare
2.Quanto è tutto ben amalgamato aggiungete l'olio e fatelo assorbire dall'impasto
3.A questo punto unite il sale fino e continuate ad impastare
4.Le farine senza glutine divergono una dall'altra (io ho usato la Caputo) quindi regolatevi con l'impasto che deve presentarsi sodo e maneggiabile con le mani (aggiungete altra farina se vedete che risulta troppo appiccicoso)
5.Quando l'impasto è pronto passatelo su un piano di lavoro unto e date qualche piega
6.Mettete a lievitare per circa un'ora nel forno spendo con la luce accesa
7.Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l'impasto, ungete una teglia e stendetelo fino ai bordi
8.Mettete a lievitare per altri 30 minuti
9.Dopo la seconda lievitazione fate i tradizionali buchi con le dita sulla focaccia, spennellate di olio e lasciate lievitare per altri 40 minuti
10.Infornate a 220° per 20/22 minuti o fino a quando la superficie non sarà ben dorata

La ricetta di questa focaccia genovese (senza glutine) si avvicina molto a quella tradizionale. Da gustare con la mortadella per esaltarla come merita. L’impasto, come tutti gli impasti gluten free, ha bisogno di un po’ di attenzione, soprattutto se non disponete di una planetaria.

Uno dei segreti è sicuramente la manualità e la pratica oltre alla scelta della farina (io per questo genere di preparazioni uso la Caputo. Differenziandosi tra loro, le farine senza glutine, come quelle tradizionali, hanno bisogno di quantità di acqua differenti quindi bisogna provare e riprovare. Per questa focaccia il trucco è renderla soda e poco appiccicosa per poterla lavorare, altro trucchetto è ungersi le mani quando la si stende (non aggiungere altra farina) per poter modellare con più facilità

Per chi non ha problemi di glutine disponibile anche la versione tradizionale della focaccia genovese a questo link

  • Focaccia genovese (senza glutine) cocendolibando
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