600g di farina 0 | |
300g di acqua | |
12g di lievito di birra | |
150g di strutto | |
400g di salame Napoli | |
400g di provolone | |
70g di pecorino | |
Sale q.b. | |
Pepe q.b. | |
4 uova per decorare |
Non sono napoletano ma alcune tipicità pasquali di Napoli non sono mai mancate nella mia tavola di Pasqua. La pastiera ad esempio, sempre presente. Meno il casatiello che ho riscoperto qualche tempo fa e da allora è diventato immancabile....
1. | Disponete la farina a fontana su una spianatoia. Sciogliere il lievito in acqua tiepida e aggiungetelo poco alla volta alla farina |
2. | Impastate energicamente, aggiungendo poco per volta lo strutto, lasciandone un po' da spalmare sull'impasto finale |
3. | Quando l'impasto comincia a raffinarsi, aggiungete una presa di sale e una manciata abbondante di pepe |
4. | Continuate a lavorare energicamente l'impasto aggiungendo anche il pecorino |
5. | Quando avrete un composto liscio ed omogeneo formate una palla e mettete a lievitare per un'ora nel forno spento con la luce accesa (il volume deve raddoppiare) |
6. | A prima lievitazione ultimata, allungate l'impasto fino a formare un rettangolo della lunghezza di circa 50cm o comunque del diametro dello stampo (ruoto in napoletano) |
7. | Ungete con lo strutto rimanente e farcite con i salumi e il provolone a cubetti |
8. | Date un'altra passata di pecorino, un altro po' di pepe e avvolgete la sfoglia (vedere foto) |
9. | Ungete lo stampo e mettete dentro l'impasto, conservandone un po' per rivestire le quattro uova (vedi foto) |
10. | Fate lievitare una seconda volta per circa un paio d'ore dopodiché spennellate il casatiello con uovo battuto e infornate, in forno preriscaldato, a 180° per 45 minuti |
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