fiadone abruzzese cocendolibando
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Ingredienti

PER LA SFOGLIA
600g di farina 0
3 uova
150g di extravergine Terre Rosse
100g di acqua
Una presa di sale
PER LA FARCIA
10 uova
250g di pecorino
250g di rigatino
Il fiadone abruzzese è realizzato con una sfoglia di farina, uova e extravergine (lo spessore di solito è sottile ma a me piace più spesso) con dentro un ripieno salato molto morbido fatto con formaggio e uova. Una specialità della cucina Abruzzese che si tramanda di generazioni...

Procedimento

1.Disponete la farina a fontana, batteteci le uova dentro, aggiungete l'olio, il sale e l'acqua e cominciate ad impastare
2.Quanto il composto diventa liscio e sodo (ci serve una mezz'ora di impasto deciso) avvolgetelo in un panno e lasciatelo riposare per circa mezz'ora
3.Nel frattempo preparate la farcia, unendo le uova sbattute al formaggio grattugiato
4.Trascorso il tempo di riposto, riprendete l'impasto e cominciate ad allungare la sfoglia (vedi fotogallery)
5.La sfoglia dovrà essere di circa dieci centimetri di diametro più grande rispetto allo stampo
6.Quando avrete ottenuto le dimensioni giuste, avvolgete la sfoglia nel matterello e ponetela sopra lo stampo (vedi foto)
7.Con le mani fate aderire la sfoglia allo stampo, lasciando all'esterno circa 5cm di sfoglia di avanzo
8.Adesso mettete la farcia di formaggio all'interno, livellate e richiudete con la sfoglia di avanzo dei bordi
9.Chiudete con degli stuzzicadenti la sfoglia nei punti dove si incontrano più lembi e infornate in forno preriscaldato a 180° per circa un'ora

Ah, il fiadone…Quando ero piccolo e arrivava Pasqua rimanevo sempre un po’ perplesso davanti a questa ciambella salata. Preferivo quello dolce, noto anche come il soffione, al cui interno invece del formaggio c’è la ricotta e lo zucchero.

Poi col passare degli anni il fiadone tradizionale ha preso definitivamente il primo posto tra i rustici delle giornate pasquali. Si mangia bene da solo, magari con un bel bicchiere di vino, ma anche come ‘pane’ per gli antipasti della Pasqua (tipo la coratella con i carciofi) è perfetto.

Questa ricetta è quella di mia nonna Melina a cui ho aggiunto solo dell’olio extravergine per rendere la sfoglia più croccante, sfoglia che a me piace più spessa e quindi scrocchiarella…

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