I pomodori al riso sono un tipico piatto romano tipico dell’estate quando i pomodori con il sole raggiungono il loro giusto grado di maturità e il loro sapore è ricco e succulento. Farli fuori stagione è un’eresia, soprattutto per i pomodori ‘finti’ disponibili in tutte le stagioni. E’ preferibile mangiarli tiepidi o meglio ancora freddi (non di frigorifero)
5 pomodori grandi maturi | |
350g di riso | |
Origano q.b. | |
Un ciuffo di basilico | |
Uno spicchio d'aglio | |
Extravergine Terre Rosse |
Metti che scopri che la tua metà Alessia, compagna di vita e di mille battaglie non è tra i fan più attivi del tuo blog. Metti poi che vuole la bandana che, le spieghi un po' stizzito, è destinata ai meritevoli che con passione cucinano magari indossandola. Metti che si sente sfidata e sfodera dei pomodori al riso di altissimo livello (seguendo passo passo la ricetta della mamma che viene dal mio grande cuoco e caro suocero Quirino. E niente, debbo omaggiarla della bandana, guadagnata a pieni voti
1. | Tagliate la parte superiore dei pomodori dalla parte del picciolo, così da creare il 'cappello' |
2. | Con un cucchiaio svuotate i pomodori della polpa, facendo attenzione a non rompere la parte esterna che fungerà da involucro |
3. | Tagliuzzate a coltello la polpa e conditela con extravergine Terre Rosse, sale, un pizzico di origano, del basilico in foglie e uno spicchio d'aglio intero |
4. | In una ciotola versate il riso e il pomodoro condito, mischiate e lasciate insaporire per circa 15 minuti |
5. | Molte ricette dei pomodori al riso prevedono la lessatura del riso ma lasciandolo insaporire nel pomodoro il riso conserverà tutta la sua croccantezza |
6. | Tagliate adesso le patate a tocchetti e conditele con sale ed extravergine Terre Rosse |
7. | Togliete lo spicchio d'aglio, salate leggermente gli involucri e riempiteli con il riso, coprendo alla fine con il coperchio col picciolo |
8. | Infornate a 200° per circa 45 minuti, coprendo per i primi 20 minuti con carta forno e lasciando colorare per i restanti 25 minuti senza carta |
9. | I pomodori al riso vanno serviti non bollenti ma tiepidi o anche freddi (non di frigorifero) |
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