Pizza napoletana (nel forno di casa) Cocendolibando
Pizza napoletana (nel forno di casa) Cocendolibando
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Pizza napoletana (nel forno di casa) Cocendolibando
Pizza napoletana (nel forno di casa) Cocendolibando
Pizza napoletana (nel forno di casa) Cocendolibando

Ingredienti per 4 pizze

620g di farina forte
400g di acqua
1,5g di lievito di birra fresco
12g di sale
Basilico
Extravergine Terre Rosse
Passata di pomodoro IoconBio
(altri ingredienti a piacere)

Procedimento

1.In una bacinella di plastica mettere l'acqua con sciolto il lievito e aggiungete metà della farina fino ad ottenere una crema liscia e omogenea
2.Girate per 3/4 minuti (così incorporerà un po' di aria) e aggiungete il sale
3.Sciolto il sale aggiungete poca per volta la restante farina e quando il composto sarà semi compatto, passate l'impasto sul tavolo da lavoro
4.Raffinate impastando a mano e quando la palla è abbastanza liscia date un paio di pieghe e fate riposare per 20 minuti coprendo con un canovaccio
5.Riprendete l'impasto e lavoratelo fino a quando perforando con le dita non risulti elastico (in pratica maneggiandolo deve perdere aria). Date un paio di pieghe e coprite di nuovo lasciando riposare per altri 10 minuti
6.Passato il tempo riprendete l'impasto e lavoratelo per un paio di minuti (non di più) date una paio di pieghe e lasciate riposare per 5 minuti
7.Trascorsi i cinque minuti ridate un paio di pieghe veloci e mettete a lievitare in un contenitore con coperchio per 4 ore a temperatura ambiente
8.Dopo la prima lievitazione fate lo staglio, dividendo 4 pezzi da circa 260g l'uno a cui darete le pieghe fino a formare una palla ben chiusa sotto e priva di aria
9.Fate lievitare per altre 4 ore, dopo di che allungate le pizze (facendo un "bagnetto" su entrambi i lati con della farina di semola) marcando il cornicione (ossia allungando dai bordi verso il centro) oppure allungando senza bordi tipo pizza alla romana
10.Condite con pomodoro e mozzarella (o altri ingredienti) e infornate in una teglia di alluminio direttamente sulla base del forno senza griglia preriscaldato a 250°
11.Tempo di cottura approssimativo circa 12 minuti (ma ad occhio e a gusto saprete regolare la cottura)

Da un po’ di tempo (un bel po’ a dire il vero) sembra che la pizza napoletana (nel forno di casa) non possa farsi se non con complicatissimi passaggi di lievitazione, maturazione, controllo delle temperature dei liquidi, del sale, eccetera. Certo i processi di panificazione sono importante e non banali però come tutte le cose l’esagerazione non va mai bene. Come se complicato fosse più buono e migliore

La pizza modello Napoli (o se si preferisce quella tipo romana senza cornicione) con questo impasto viene buonissima. E il mio è un forno di quelli standard (max 250°) che quasi tutti hanno. Certo con un forno di quelli da casa fatti apposta per la pizza il risultato potrebbe venire migliore ma se provate a rifarla seguendo la ricetta vi assicuro che rimarrete piacevolmente stupiti. In basso vi lascio anche un video in cui vedere come fare lo staglio e la pirlatura dei panetti

Quanto al condimento qui non si transige. Mozzarella di prima qualità (magari messa un po’ a scolare) extravergine quello vero (e con il Terre Rosse non sbagliate) e passata di pomodoro di livello e qui se andate su quella di IoconBio fate centro. Se vi interessano altre ricette di lievitate vi consiglio i panini all’olio o i maritozzi. Oppure il pane. Parliamo sempre di ricette facili, ma non per questo meno buone, anzi…

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