Il peperone dolce di Altino. Una spezia certo ma forse (anzi certamente) qualcosa di più. Sì perché questo prodotto oltre a prestarsi a tantissimi utilizzi ha una sapore talmente inconfondibile e pieno che, se dosato il giusto, può accompagnare carni, contorni e perché no, dolci.
500g di spaghetti | |
Un cucchiaio di peperone dolce grana grossa | |
Un cucchiaio di peperone dolce grana fina | |
Uno spicchio d'aglio | |
4/5 filetti di alici sott'olio | |
Extravergine Terre Rosse | |
3 fette di pane secco | |
Prezzemolo tritato | |
Peperoncino piccante o olio santo |
Il peperone dolce di Altino oltre ad avere un sapore unico e inconfondibile si presta a diverse preparazioni. Qui lo uso nel suo utlizzo principale: con gli spaghetti e con un fondo di aglio e olio. L'ho però imbrogliato, aggiungendo un'alicetta e il pane raffermo tostato. Il risultato? Beh provate e saprete dirmi
1. | Tagliate l'aglio a lamelle, spezzettate con le mani i filetti di alici e mettete a rosolare in abbondante extravergine Terre Rosse |
2. | Quando l'aglio comincia a colorarsi, aggiungete il peperone dolce tritato e lasciate cuocere per circa due minuti |
3. | Mettete nel forno 3/4 fette di pane secco e quando sono tostate tritatele aiutandovi con un canovaccio da cucina e un batticarne o martello (il video di seguito può aiutarvi) |
4. | Aggiungete il pane tritato al soffritto di peperone e fate riprendere il bollore per altri due minuti |
5. | Lessate gli spaghetti, accendete sotto la pentola con il soffritto e prima di scolare la pasta aggiungete al soffritto un mestolo di acqua di cottura |
6. | Fate amalgamare condimento e pasta a fuoco moderato e quando sarà tutto ben 'abbracciato, servite spolverando di prezzemolo aggiungendo peperoncino piccante nella quantità che più vi aggrada |
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