Spaghetti al peperone dolce di Altino (imbrogliati)
Spaghetti al peperone dolce di Altino (imbrogliati)
Spaghetti al peperone dolce di Altino (imbrogliati)

Ingredienti per 4 persone

500g di spaghetti
Un cucchiaio di peperone dolce grana grossa
Un cucchiaio di peperone dolce grana fina
Uno spicchio d'aglio
4/5 filetti di alici sott'olio
Extravergine Terre Rosse
3 fette di pane secco
Prezzemolo tritato
Peperoncino piccante o olio santo
Il peperone dolce di Altino oltre ad avere un sapore unico e inconfondibile si presta a diverse preparazioni. Qui lo uso nel suo utlizzo principale: con gli spaghetti e con un fondo di aglio e olio. L'ho però imbrogliato, aggiungendo un'alicetta e il pane raffermo tostato. Il risultato? Beh provate e saprete dirmi

Procedimento

1.Tagliate l'aglio a lamelle, spezzettate con le mani i filetti di alici e mettete a rosolare in abbondante extravergine Terre Rosse
2.Quando l'aglio comincia a colorarsi, aggiungete il peperone dolce tritato e lasciate cuocere per circa due minuti
3.Mettete nel forno 3/4 fette di pane secco e quando sono tostate tritatele aiutandovi con un canovaccio da cucina e un batticarne o martello (il video di seguito può aiutarvi)
4.Aggiungete il pane tritato al soffritto di peperone e fate riprendere il bollore per altri due minuti
5.Lessate gli spaghetti, accendete sotto la pentola con il soffritto e prima di scolare la pasta aggiungete al soffritto un mestolo di acqua di cottura
6.Fate amalgamare condimento e pasta a fuoco moderato e quando sarà tutto ben 'abbracciato, servite spolverando di prezzemolo aggiungendo peperoncino piccante nella quantità che più vi aggrada

Il peperone dolce di Altino. Una spezia certo ma forse (anzi certamente) qualcosa di più. Sì perché questo prodotto oltre a prestarsi a tantissimi utilizzi ha una sapore talmente inconfondibile e pieno che, se dosato il giusto, può accompagnare carni, contorni e perché no, dolci.

Conosco il peperone di Altino da sempre ma grazie ad un caro amico ho assaggiato quelli de La Tavola dei Briganti e devo dire che sia la grana grossa che quella fina, ma anche il peperone intero, sono di ottimo livello. E anche il packaging, che ha sempre il suo valore, è originale e bello da vedere

Lascia un commento

L’indirizzo email non verrà pubblicato.