200g di miele di acacia IoconBio | |
200g di zucchero semolato | |
65g di acqua | |
70g di albumi (circa due) | |
400g di mandorle tostate | |
La buccia grattugiata di mezzo limone | |
Aroma vaniglia |
Il torrone duro, che preferisco, dipende dalla giusta cottura dello zucchero e del miele. Di solito si usano le ostie ma a me piace naturale per assaporare meglio il miele (che deve essere di qualità come quello di acacia di IoconBio)
1. | Per prima cosa mettete a tostare le mandorle e lasciatele raffreddare |
2. | Mettete a cuocere a fuoco basso il miele, girando di continuo, fino al raggiungimento di 135° (se non avete il termometro il miele sarà cotto quando immersa una goccia in acqua fredda si solidificherà) |
3. | Cuocete anche lo zucchero che deve arrivare a 140° (anche qui il segnale di cottura senza termometro lo avrete mettendo una goccia in acqua fredda come per il miele) |
4. | Nel frattempo cominciate a montare l'albume, aggiungendo un cucchiaino da caffè di zucchero per evitare che si creino grumi |
5. | Quando il miele è pronto, versatelo a filo negli albumi continuando a montare (abbassate la velocità fino a quando non sarà ben incorporato) |
6. | Fate lo stesso con lo zucchero e finite di montare fino a quando non avrete ottenuto un composto solido che non si stacca dalla frusta |
7. | Mettete ora le mandorle nel paiolo (senza lavarlo) dove avete cotto il miele e aggiungete il composto montato |
8. | Cuocete per circa 40 minuti, fino a quando il torrone non si staccherà dalle pareti del paiolo (dopo 30 minuti aggiungete la scorza di limone grattugiata e l'aroma alla vaniglia) |
9. | Mettete il composto in un recipiente basso e largo rivestito con carta oleata |
10. | Disponetelo in modo da formare uno strato, mettendo sopra un altro foglio di carta oleata, magari aiutandovi con un batticarne o una spatola (fate attenzione il composto è molto caldo) |
11. | Passata circa un'ora, tagliate il torrone a strisce tradizionali o come preferite e mettetelo a raffreddare per 12 ore prima di mangiarlo |
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